【ラーメントレック】vol.276 「ANTI NOODLE(アンチヌードル)」高松市 木太町
ラーメンネタです。木太町の「アンチヌードル」。2022年にオープンしてから行こう行こうと思いつつ・・・
その店名からラーメン屋なのにどういうこと?ってずっと思ってました。まんまと店主さんのワナにかかってます。(笑
ここ、先日食べたうどんの「やまと製麺所」の近くですね。木太町のこの辺りは、道路がそんなに広くないのに交通量が多くて、斜めに交差したり、踏切があったりと・・・あまりクルマで近寄りたくない場所です。
コインランドリーと美容院、ネパール料理店、焼き鳥屋、おばんざいの店、アンチヌードル、あと1軒はなんだったか・・・7軒のテナントで共用駐車場が16台。少ないでしょう?どう考えても足らん。この辺、コインパーキング見当たらんし。電車で来れば林道から近いです。とりあえず私はラッキーなことに空きスペースがあったので停められました。
まずは券売機で食券購入。左上の法則・・・「鶏煮込み醤油 850円」を購入。お店のおすすめ「二強」が「鶏煮込み醤油」と「魚介鶏煮込み醤油」となっています。
スープは、鶏白湯ベースと鶏青湯ベース。白湯は醤油と魚介とカレー。青湯はあっさり醤油のみ。なんでもありますよ・・・という節操のないラーメン店ではないのでほっとしました。New wave系、大阪市内の「ラーメン人生JET」で修行されたそうです。
夕方開店の二番手だったので、カウンターの隅を確保。私の後にどんどんお客さんが来て、満席になりました。3年経っても人気の店ですね。
注文して7分で着丼。早い提供ですね。
さて、ビジュアルは・・・・鶏煮込み醤油のスープ・・・褐色の鶏どろどろ系。天下一品のこってり方向です。こってりよりは・・・万人ウケする程度のあっさり。食材が鶏ですからそうなるでしょう。高松では天下一品は衰退傾向にありますね。飽きられたかなぁ。微妙に高いしね。
麺は中細ストレート。チュルンとした感じで、パツンではなくてモチっとした感じ。麺に伸びもあるようです。自家製面のなせる技。
ロースチャーシューは、低温調理の煮豚。意外にあっさり。スープ、麺といっしょに食べるとgoodです。トッピングは細めのメンマ、チンゲン菜、タマネギ、ナルト。タマネギは入れるとだいぶ勝っちゃうんで・・・後から入れたかったですね。
和風醤油は正統派のスッキリ醤油にいりこ系、さぬきラーメンっぽいので・・・これは競合が多い。鳥煮込みカレーと味噌は、カレーと味噌に依存してしまうので邪道。好きな人は一定数いるでしょう。つけ麺ともども任せる。
丼には「NO ANTINOODLE NO LAIFE」と書かれています。あれ?どっかで同じようなの見たぞ。
第3回 松本カリーラリー! 「おおぼし」 伝説のカレー
これだ。「NO RAMEN NO LAIFE」松本のラーメン店「おおぼし」。なつかしいなぁ。松本は20年くらい前からいろんなラーメン店が増えて、12年前にはラーメン激戦区になってました。やっぱり関東ラーメン文化が入ってきやすかったんでしょうねぇ。「おおぼし」含め、当時ラーメントレックで回ったラーメン店の多くが現在もなおシノギを削ってるというのがすごいですねぇ。
高松もラーメン店がどんどん増えて・・・淘汰されて・・・・本物が残るってことだな。10年後に残っているのはどのラーメン店か?アンチヌードルは・・・残っているでしょう。少し郊外の駐車場が広い店舗に移転した方がお客さんもっと増えると思います。駐車場のせいでお客さん逃してるでしょう。
「ANTI NOODLE(アンチヌードル)」
住所:香川県高松市木太町1849
交通手段:ことでん長尾線 林道駅から368m 徒歩5分
電話:087-880-4618
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜21:00 (月、水は昼のみ)
定休日:木曜日
instagram:https://www.instagram.com/antinoodle_m/
その店名からラーメン屋なのにどういうこと?ってずっと思ってました。まんまと店主さんのワナにかかってます。(笑
ここ、先日食べたうどんの「やまと製麺所」の近くですね。木太町のこの辺りは、道路がそんなに広くないのに交通量が多くて、斜めに交差したり、踏切があったりと・・・あまりクルマで近寄りたくない場所です。
コインランドリーと美容院、ネパール料理店、焼き鳥屋、おばんざいの店、アンチヌードル、あと1軒はなんだったか・・・7軒のテナントで共用駐車場が16台。少ないでしょう?どう考えても足らん。この辺、コインパーキング見当たらんし。電車で来れば林道から近いです。とりあえず私はラッキーなことに空きスペースがあったので停められました。
まずは券売機で食券購入。左上の法則・・・「鶏煮込み醤油 850円」を購入。お店のおすすめ「二強」が「鶏煮込み醤油」と「魚介鶏煮込み醤油」となっています。
スープは、鶏白湯ベースと鶏青湯ベース。白湯は醤油と魚介とカレー。青湯はあっさり醤油のみ。なんでもありますよ・・・という節操のないラーメン店ではないのでほっとしました。New wave系、大阪市内の「ラーメン人生JET」で修行されたそうです。
夕方開店の二番手だったので、カウンターの隅を確保。私の後にどんどんお客さんが来て、満席になりました。3年経っても人気の店ですね。
注文して7分で着丼。早い提供ですね。
さて、ビジュアルは・・・・鶏煮込み醤油のスープ・・・褐色の鶏どろどろ系。天下一品のこってり方向です。こってりよりは・・・万人ウケする程度のあっさり。食材が鶏ですからそうなるでしょう。高松では天下一品は衰退傾向にありますね。飽きられたかなぁ。微妙に高いしね。
麺は中細ストレート。チュルンとした感じで、パツンではなくてモチっとした感じ。麺に伸びもあるようです。自家製面のなせる技。
ロースチャーシューは、低温調理の煮豚。意外にあっさり。スープ、麺といっしょに食べるとgoodです。トッピングは細めのメンマ、チンゲン菜、タマネギ、ナルト。タマネギは入れるとだいぶ勝っちゃうんで・・・後から入れたかったですね。
和風醤油は正統派のスッキリ醤油にいりこ系、さぬきラーメンっぽいので・・・これは競合が多い。鳥煮込みカレーと味噌は、カレーと味噌に依存してしまうので邪道。好きな人は一定数いるでしょう。つけ麺ともども任せる。
丼には「NO ANTINOODLE NO LAIFE」と書かれています。あれ?どっかで同じようなの見たぞ。
第3回 松本カリーラリー! 「おおぼし」 伝説のカレー
これだ。「NO RAMEN NO LAIFE」松本のラーメン店「おおぼし」。なつかしいなぁ。松本は20年くらい前からいろんなラーメン店が増えて、12年前にはラーメン激戦区になってました。やっぱり関東ラーメン文化が入ってきやすかったんでしょうねぇ。「おおぼし」含め、当時ラーメントレックで回ったラーメン店の多くが現在もなおシノギを削ってるというのがすごいですねぇ。
高松もラーメン店がどんどん増えて・・・淘汰されて・・・・本物が残るってことだな。10年後に残っているのはどのラーメン店か?アンチヌードルは・・・残っているでしょう。少し郊外の駐車場が広い店舗に移転した方がお客さんもっと増えると思います。駐車場のせいでお客さん逃してるでしょう。
「ANTI NOODLE(アンチヌードル)」
住所:香川県高松市木太町1849
交通手段:ことでん長尾線 林道駅から368m 徒歩5分
電話:087-880-4618
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜21:00 (月、水は昼のみ)
定休日:木曜日
instagram:https://www.instagram.com/antinoodle_m/
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