【526軒 全店制覇!さぬきうどん】(再訪)「えん家(390円級)」高松市 片原町

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うどんネタです。片原町の「えん家」。

三越前の郵便局へ行く用事があったので、郵便局の駐車場にクルマを停めて、用事を済ませて・・・せっかくなので、この近所のうどんを食べて帰ろうと。日曜日やってるお店は・・・・「ゴッドハンド」があるなぁ。ちゃっちゃと食べて帰るか・・・

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と「地上最強のうどんゴッドハンド」へやって来たら・・・・臨時休業。(涙 うどん屋あるあるですね。

あれ?看板が「うどん処ごっと」に変わってる。「ごっと」?「ごっど」じゃないのね。

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もう、うどんを食べる口になってるので・・・・ならば!と。カドを戻った「えん家」です。いつもなら長蛇の列ですが、さすかに寒い1月はお客さんは少ないです。11時前で2人しか待ってません。

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まぁ2人ぐらいならすぐでしょう。晴れてはいますが、フェリー通りは寒いです。うどん食べるんにこんなとこで待つかなぁ・・・私の後はお客さんは来ないです。ん?うどん出すんが遅いんか?中のお客さんがあまり出て来ないんですね。

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10分くらいでお店の中に案内されました。あれ?席空いてるじゃん?カウンター10席、2人がけテーブル3席。16人入れるのに半分は空いてました。

出た、店の処理能力に合わせて客を制限するパターン。ファミレスや飲食店ではたまにありますが、うどん店でこれをやるのは初めて見ました。セルフじゃない一般店だからですね。ふつうは席を埋めて、必死でうどん出すよなぁ。どうりでいつも外にお客さんがいっぱい待ってるわけです。

イスの背もたれにダウンをかけると「背もたれに上着をかけるのは禁止してます。後ろを通る時に汚してしまいますので」・・・チョイ悪オヤジっぽい店主さんに注意されました。なんかカチンときましたね。後から来た女性も言われてました。でも狭いので上着を置く場所がなく、膝の上に詰め込みました。「後ろに置いてもいいですよ」って、片付けてない2人がけのイスを指さしましたが、そこは次のお客さんがくるでしょう?入れないんかい?謎な対応です。「禁止してます」じゃないですよね「ご遠慮いただいてます」でしょう?上から目線の接客に気づいてないです。

注文するのに手を上げてもすぐに注文取りに来ない・・・・うどん出すわけでもなく、どう見ても注文取りに来れるでしょう?バイトは新人か?冷たいコシのあるうどんを食べたかったので「かしわ天ざる」790円を注文。最近あちこちで見る「はりや」のパクリですね。そういえば「はりや」のかしわざるは、とうとう1,000円になったようです。うどんもどんどん値上がりしますね。

不満ついでに言いますが、店内が狭いせいで厨房で鶏天揚げてて、その熱気がカウンター、テーブル席の空間の上半分に充満。不快な状態になってます。厨房の換気扇をもっと強力にして外に出してほしいですね。これ、前に来た時も感じたな。某グルメサイトではマイナスなクチコミを書けない忖度したような傾向がありますが、私はそんなことありませんので素直に書きます。

前回訪問は・・・ちょうど8年前ですね。定期監査にはちょうどいい頃です。あぁ、この時もかしわ天ざるを食べてます。680円。8年で110円プラスなら、まぁまぁでしょうか。いや、他の店に較べれば上げ幅は大きいかな。この時も書いてますが「次はかけうどんで評価」でしたね。

かしわ天3個とざるうどん。うどんは太くもなく、細くもなく。コシもそんなに強くなく・・・まぁ、ふつうですね。店主さんがちょうど隣のお客さんに説明してるところでした。

「男麺と女麺があって・・・・太くてコシが強いのが男麺。細いのが女麺。コシが強いと県外の人は噛めないって言われるんですよねぇ。」説明の前段を聞いてなかったので、たぶん「ウチはコシはそこまで強くしてないです」と言ったんじゃないかなぁ。「うどん屋は県内に700店あって、信号機よりも多いんですよ」って・・・・あぁ、うどラヂで指摘してた間違い、そのまま言ってる・・・・うどん屋700店は10年前の数です。年々うどん店は減少して、昨年は526店舗。たぶんまた減ってると思います。信号機の数は2,103機。全然多いです。4倍ですね。だからこの店主さんの情報は間違ってます。思わず突っ込もうかと思いました。(笑 いらんお世話です。こういうのをやめないと嫌われる老人ですね。もっとおおらかになりましょう。

参考までにコンビニの数が402軒ですから、コンビニよりは少し多いくらいですね。喫茶店が793軒。やっぱり・・・私の感覚でもうどん店の数はコンビニと同じくらいかなぁ、喫茶店の方が多いぞと思ってたのはあたってましたね。

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韓国人のお客さんがいたようで・・・店主さんが韓国語であいさつしてました。あぁ、「川福 本店」も韓国人客がいましたね。インバウンドですねぇ。商店街はホテルが多く、外国人客も多く泊まりますから、きっとネットや韓国のガイドブックに掲載されてるんでしょうねぇ。ライオン通りの行列の店と同じっぽい理由のようです。県外の人も多いですね。地元の人はやっぱり来ないでしょう?

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これ誰が書いたん?まさか店主さん?なかなか世代的に刺さるキャラが満載です。一番古いのはマッハgogogoかな。ということは、同世代ですね。

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食べ終わったんで郵便局まで帰りますよぉ。お?香川アリーナのポスター。もうすぐできますね。

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え?讃岐餃子?初めて聞いたけど?皮にさぬきの夢使ってるってこと?もちもち?そんな特徴?うーむ。

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八栗さんの大根まつりの方が興味をそそられますね。行ってみようかな。とまぁ、たまに歩くとこういう情報に出会えます。

駐車場に戻ったら・・・・45分超えてたので料金400円でした。先に駐車券出してたら郵便局で15分無料だったのに・・・こういうのがあるから60分100円に停めるんですね。

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讃岐うどん 「えん家」

住所:香川県高松市片原町3-1

交通手段:ことでん片原町駅から101m 徒歩2分

電話:087-813-2324

営業時間:10:00~22:30

定休日:火曜日

instagram:https://www.instagram.com/udon.enya?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA%3D%3D

この記事へのコメント

ギランバレー
2025年01月21日 20:00
この店は接客に関して評判悪いですね。「カスハラ」と対比したら、店が何でもかんでも善人側になる訳ではない。行列が当たり前の店と、客の入りとか、予約を時間の区切りで仕切る店は最悪。千葉県のレストランでも、注文して待たされて待たされて、かなり後の同じメニューの注文を待って、やっと3人分をまとめて作り始める。ひどい時間制居酒屋になると、まだ来てない料理があるのに90分できっちり終了。文句を言ってもしっかりコース料金を取られる。コワモテ、ちょい悪、威勢がいいタイプの居酒屋でロクな事はない。
けいつ〜
2025年01月22日 06:24
>ギランバレーさま
コメントありがとうございます。

最近の飲食店ではありがちかもしれません。テレビやネットでこれでもかっていうくらい毎日のように飲食店のレポートしてますよね。それを見て人が押し寄せるものですから、あちこちで飲食店のキャパオーバーが発生してます。

しかも飲食店は慢性的な人手不足で、最近はさらに悪化してる気がします。続けられなくて営業時間短縮したり、閉店する店もあり淘汰されているんでしょうねぇ。商品の供給量に合わせて入店を制限するのもひとつの手段です。

おもてなしの心が当たり前だった飲食店は、遠い昔の遺物かもしれませんねぇ。飲食店で経営が成り立たず、働く人がいなくなれば、飲食店はなくなってしまいます。
ギランバレー
2025年01月22日 22:13
やっぱり見る人は見ています。あるライブハウスでは、「客が多い日と、客が極度に少ない日では、同じ物を呑んだのに、後者はエッ!?と思うような値段」とか、ある店では同僚4人ぐらいで食べて呑んで、合計がえらくキリがいい値段になっている。後からワリカンにするため、一応領収書をもらい、翌日、計算をしてみるが、どうもおかしい。夜またその店に行き、内訳を聞くとスムーズに説明できない。結局、全体で小皿料理1つとグラス1杯分ぐらい上乗せされていた。「じゃ、5000円でいいです」という言葉は一見きっぷが良さそうだが、「切り上げて5000円」という場合も多々あるから要注意。
けいつ〜
2025年01月22日 23:20
まぁ、やっぱり波が激しい商売ですから・・・そういうことはあるでしょうね。

最近、コース料理は1人ずつの皿ではなく、少し大きめの皿に人数分の料理を載せてくることが多く、品数はたしかに出てくるけど、どう考えても1人分の料金の料理から考えると高いなぁという店が多くなりました。なので、コースじゃなく普通にメニューに載ってる料理を1品ずつ頼んだほうが結果、明朗会計で得だなと気がつきました。

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