【526軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.240 「もり家 高松シンボルタワー店(500円級)」高松市 サンポート

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うどんネタです。高松駅前、シンボルタワーの「もり家」です。

セルフの庶民的なうどんとは一線を画すうどん店、「郷屋敷」につづいて「もり家」もシンボルタワーの同じフロアにできてます。サンポート地域は来月2月24日にオープンする新香川県立体育館、「あなぶきアリーナ香川」という名前に決まり、周辺の道路整備が行われてます。こけら落としは3月1日、2日のサザンオールスターズだそうで・・・高松駅前はまた変わりそうですね。

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7月末に「もり家」オープン。9月に訪問しましたが、かねすえさまの開店祝いの大きな観葉植物がありましたね。彼女いわく、「魂のこもったうどんを打つ」もり家の大将は「飲み友達や」だそうです。知らんけど。(笑 かな泉出身の大将は「泉UDON友の会」のメンバーですね。もしかしたら子どもの時にかな泉で食べたうどんは、大将が打ったうどんかもしれません。いや、大将1歳年下やった。てっきり年上かと思いよった。(笑16歳からかな泉で修行してたんですね。あれ?じゃ高校生の頃に食べたのはもしかしたら・・・ですね。

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11時開店早々に訪問しました。9月だったのでオープン当初ほどの混雑ではなかったです。本来ならかけうどんと天ぷらトッピングでいきたいところです。かけうどん小500円、いそちくわ揚げ300円。セルフではない一般店ですから値段も高いです。本店では6年前に定番のかき揚げおろしを食べてますね。

800円・・・ふとメニューに「天ぷらうどんセット1,100円」があるのを見つけました。どうせならこっちにしましょう。天ぷらはエビ、さつまいも、かぼちゃ、大葉、プチトマトが盛られてきます。ちくわでプラス300円、エビが入った盛り合わせでプラス600円ならこっちが豪華でお得です。天ぷらはいい感じで揚がってますね。さすがです。

うどんは・・・瀬戸晴れもそうなんですが、一般店のかけうどんは、なんでこうあわあわが浮いてるんですかねぇ。釜かけ(釜揚げの麺を水で締めないで使う)なんかなぁ。かけ出汁も濁ってるんよなぁ。いりこと節、昆布の出汁に地元の醤油。やっぱり、「もり家」はぶっかけなんかなぁ。

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隣のテーブルにいた高校生のグループが終始「間に合わん。うどん早くこないかな」とあせってる様子で・・・うどんが来るなりそそくさと店を出て行きました。

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どうやら修学旅行で来ていた奈良の高校生だったようです。彼らが駅前に停まってたバスに乗ったらすぐ出発しました。(笑 「もり家」はネットで知ったんでしょうね。東京にも店を出す有名店ですから、香川に来て食べて帰ったのは正解でしょう。

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この時はまだ壊し始めだったシーサイドボウルは、今は影も形もなくなりました。(涙

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「もり家 高松シンボルタワー店」

住所:香川県高松市サンポート2-1 マリタイムプラザ 3F

交通手段:高松駅から249m 徒歩3分

電話:087-802-5177

営業時間: 11:00〜15:00  17:00〜21:00

定休日:火曜日

ウェブサイト:https://moriya-symbol.jp/

この記事へのコメント

ギランバレー
2025年01月12日 09:28
他人が撮ったうどんとかラーメンの画像を見るのが好きなんですが、やっぱり少しだけ泡が立ってる店があって気持ち悪い。もしかしたら、うどんの泡を通して、大阪万博のミャクミャクを応援してるのでは? それも気持ち悪いww 朝日町のあるうどん屋で、冷やしぶっかけを注文したら、どうも妙な洗剤のような味がする。「こんな物か!?」と思いながら何回か行ってもやっぱり変な味がする。クレームの類は言った事はないが、メールで「寸胴か鍋か、だしを入れる冷水ポットに洗い残しはありませんか?」とメールを入れると、「申し訳ありません。(うどんを締めるシンクか、だしを作るシンクに)洗った排水が逆流していました。再発無きよう(略)」と回答があった。熱いかけでは変な臭いはまぎれて感じないから、皆さん洗剤排水うどんを食べさせられて、「うまい、うまい」と喜んでいた訳だ。
もう店自体無いが、イオンのラーメン屋でも、ごはんにハイターのような刺激臭が感じられる事が、飛び飛びにあった。これを指摘した所で、店側は「ちょっと考えられないけどなぁ」ではなく、「ああ、やっぱり…」と思うだろう。
けいつ〜
2025年01月12日 09:45
>ギランバレーさま
コメントありがとうございます。

そうなんですよね。あわあわ・・・気になります。もり家と瀬戸晴れのネットの写真確認しましたが、やはり同じようにかけうどんの表面は「あわあわ」があります。

作り置きのうどんをゆがいて出す、セルフのうどんではありえない。もり家や瀬戸晴れのかけうどんは、水で締めてぬめりを取って、再度ゆがくという工程ではないのかもしれません。(たぶん釜かけでしょう)この2軒ではかけ出汁に入ってないうどんをチョイスした方がいいかもです。まぁ、人それぞれですが。

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