新年のご祈祷!
今日は新年のご祈祷で、職場のみんなで石清尾八幡宮へやってきました。夜中に初詣で来ましたね。
今週の6日、7日、8日は、やはり市内の会社や団体のご祈祷が多くて、朝から晩までいっぱいだったようです。今日は他にも数組来ていましたが、比較的空いていましたね。会社のご祈祷で来るってのは・・・松本の会社以来ですね。松本は大体この時期は雪が積もってますから、寒かったですねぇ。
5月の市と、秋祭りにも来ますね。
上拝殿でご祈祷していただきました。なつかしい。八幡さんのご祈祷は、次男のお宮参り以来じゃないかな。31年ぶり。神主さん、若いなぁ。
たまにはこういう厳かな雰囲気もいいですねぇ。19日の日曜日に「おみかん焼き」があるそうです。しめ縄や松飾り、古いお札を焼くお焚き上げ・・・どんど焼きのことですね。今は針金にみかんを5個ぐらいぶら下げて焼くそうです。子どもの時に焼いたみかん食べたけど・・・おいしくなかったよなぁ。温かいみかんって・・・どうよ?しかも皮焦げてるし。
松本の柳の枝に上新粉でピンクや白の繭玉作って焼く方がちゃんとしてるよなぁ。「三九郎」の方が河原で子どもたちが主導で松やしめ飾り、だるまを集めて焼く方がイベントっぽかったなぁ。昔はたくさんあったけど、今はしめ飾りする人も少なくなって、「三九郎」も減ってるみたいね。
今週の6日、7日、8日は、やはり市内の会社や団体のご祈祷が多くて、朝から晩までいっぱいだったようです。今日は他にも数組来ていましたが、比較的空いていましたね。会社のご祈祷で来るってのは・・・松本の会社以来ですね。松本は大体この時期は雪が積もってますから、寒かったですねぇ。
5月の市と、秋祭りにも来ますね。
上拝殿でご祈祷していただきました。なつかしい。八幡さんのご祈祷は、次男のお宮参り以来じゃないかな。31年ぶり。神主さん、若いなぁ。
たまにはこういう厳かな雰囲気もいいですねぇ。19日の日曜日に「おみかん焼き」があるそうです。しめ縄や松飾り、古いお札を焼くお焚き上げ・・・どんど焼きのことですね。今は針金にみかんを5個ぐらいぶら下げて焼くそうです。子どもの時に焼いたみかん食べたけど・・・おいしくなかったよなぁ。温かいみかんって・・・どうよ?しかも皮焦げてるし。
松本の柳の枝に上新粉でピンクや白の繭玉作って焼く方がちゃんとしてるよなぁ。「三九郎」の方が河原で子どもたちが主導で松やしめ飾り、だるまを集めて焼く方がイベントっぽかったなぁ。昔はたくさんあったけど、今はしめ飾りする人も少なくなって、「三九郎」も減ってるみたいね。
この記事へのコメント
奉納絵馬は見る毎に色褪せ、朽ちて行っているが、AI技術を使えばフルカラーで再現できるだろう。ヘドロの川を行き来するボラは、ヘドロをかき分け、ヘドロ混じりの水を飲み、ヘドロと一緒にエサを食う。だから健康。
◯「行くが」
コメントありがとうございます。
お供えを神饌と言うんですね。初めて知りました。
魚や野菜を地鎮祭の時にもお供えしてますね。
ボラはヘドロの川を行ったり来たりするから健康。無菌状態で育った動物や人間は免疫もなく打たれ弱くなるでしょうねぇ。そういえば子供の頃はいっぱいいたボラが少ない気がします。逆に海がキレイになったせいで棲みにくくなったんですかねぇ。
新北町の北側の海の透明度が高くなってめちゃキレイになってます。昔はよどんでたのにねぇ。稚魚が隠れる藻が少なくなったので瀬戸内の魚が減ったとも言われてます。ちょうどいいところを見つけないといかんですなぁ。