【ラーメントレック】vol.249 「豚を喰らえっ!!」高松市 瓦町

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ラーメンネタです。ピコピコ通りの「豚を喰らえっ!!」。23年3月に閉業した「ドカ壱」の後に入ったのがこのお店です。今年の5月にオープンしたのですが、なんか営業してる時間に遭遇しない。夜はやってない・・・昼のみ営業。

先日、11時半オープンで12時半に行ったら、私の前の人で「麺がなくなりました」って、のれんを仕舞ってました。公式では14時まで営業なのですが、これで営業している時間に遭遇しない理由がわかった気がします。てっきり臨時休業なのかなぁと思ってました。でも11時半オープンで12時半に麺がなくなるか?1時間じゃん?ありえない。うどん屋で玉切れで閉店ってのは聞くけど、ラーメン店で麺切れで閉店ってあるかなぁ。スープなくなり次第閉店じゃない?

今度は開店時間の前に行って並ぶことを覚悟しました。11時15分。5人並んでたので私は6番目です。11時半の開店までに私の後ろにはさらに10人くらいの人が並びました。まぁ、うどんバカ一代のことを思えば、軽いもんです。

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店内は、自分のラーメン以外撮影禁止ですので・・・券売機でラーメン中 豚2枚 950円と書いてます。これをチョイス。

カウンターのみ11席。食券を渡す時に「ニンニク入れますか?」と聞かれますので、ここで呪文を唱える。「ニンニクふつうヤサイマシアブラカラメふつう」・・・・アブラカラメふつうなら言わなくてよかった?

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これチャーシュー・・・じゃなくて肉の断面です。厚み15mmくらいある。赤身豚肉のカタマリですね。中はこれが2枚です。

なので、ヤサイマシ以外はこれがデフォルトです。ヤサイマシって言っても、これは二郎インスパイアにしては少ない方だよなぁ。デフォルトでこのくらいじゃないか?全然余裕の量です。

「ヤバイ、食べられるかな?・・・」という恐怖感がなかったです。麺がオーションじゃないのかなぁ。ゴワついてるけど、柔らかいし、太さもそうでもない。1年半前の立川マシマシの時もそうだったけど、最近はこういう系なのかなぁ。スープのしょっぱさ、アブラ、カラメも加減されてる気がします。ニンニクふつうでこの量。これも加減されてる気がする。

ラーメントレックvol.59  東京 新宿「ラーメン二郎」

参考までに新宿歌舞伎町の二郎を貼っておこう。9年前ですね。この頃は二郎系好きじゃなかったんですが・・・その後、目覚めましたね。

食券を買うのに5分ぐらいかかって、注文してラーメンが出てくるまで10分。食べるのに10分ですね。注文して席を立つまでひとり10分。厨房では6個を一度に作ってて・・・そのあとは11席だから5個作ってた。このローテーションの繰り返し。私が食べ終わる頃に隣の人のラーメンが来ました。

ということは、1時間でカウンター3回転ですかねぇ。33人。おひおひ、この前はそれで麺がなくなったんかい?

マイルドではありますが、今のところ高松で二郎インスパイアで、一番それらしいお店です。
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「豚を喰らえっ!!」

住所:香川県高松市瓦町2-10-11

交通手段:ことでん瓦町駅から210m 徒歩3分

電話:不明

営業時間:11:30〜材料なくなり次第

定休日:日曜日

instagram:https://www.instagram.com/_butakura/

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