【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.212 「いけこうどん(300円級)」仲多度郡 多度津町

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うどんネタです。多度津町のいけこうどん。3連休はうどん屋に近寄らないようにしようと思ってたんですけどねぇ。ついつい行ってしまいました。連休中は相変わらず県外ナンバーのクルマが多かったですね。2020年オープンの比較的、新しいお店。

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多度津方面はうどん屋開拓あまりしてなかったなぁと。浜街道そばのいけこうどんに来ました。ヤグタウンさんの動画とかでも有名ですね。

改めて場所を確認しましたが、浜街道はよく通るんですけどね。こんなところにあったんですね。駐車場の空きスペースがあったので、待たずに入れました。私の隣に来た男性。たぶん県外の人じゃないかと思うんですが、「この店では何がオススメですか?」と店員さんにズバリ聞きましたね。「うちは鴨がオススメです。」・・・・え?と思いました。私も予備知識がなかったですからね。メニューを見たら、たしかに鴨うどん、鴨ぶっかけがありますね。

「鴨はちょっと・・・」とその人が言うと「肉うどんや肉ぶっかけ、肉すだちもありますよ。」と依然、高めのメニューを勧めます。さすがです。結局、肉すだちぶっかけになったようですが、さらに「ビールお願いします」と来ました。え?うどん屋でビール?失礼ながら・・・生まれて59年、12月で60年になりますが、うどん屋でビールを飲んだことはないぞ!まぁ、たしかにビールは置いてあるけど、うどんにビールはないよなぁ。

蕎麦屋なら蕎麦前で飲むことはあるけど、蕎麦は冷酒だよなぁ。ビール飲む人もいるけど。その人はクルマで来てなかったっぽいです。自転車・・・ロードバイクだったかなぁ。いや自転車でも飲酒運転でしょう?まぁ、いいけど。

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私は店頭の看板でこれが気になったんですねぇ。夏限定メニュー。瀬戸内しらすと白菜の浅漬。すだちを絞って・・・・これ、どっから発想が来るのか。いいとこ突いてくるよなぁ。

悩みましたが、かけうどん小300円とちくわ天120円にしましたよぉ。

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カウンターは一人ずつ仕切られていて、それぞれにこのセット。容器がどれもお一人様用で、芸が細かい。天かすがふつうのと紅生姜入の2種類用意されてる。こんなの初めて見た。女性の店員さんは女将さんなのかなぁ。愛想のいい人で、丁寧な受け答えされる方でした。こういうことは大切ですよね。日本の飲食店の基本だと思います。客も横柄な態度ではなくて、気持ちよく接客されるように。セルフではない一般店では、自分一人を接客しているのではないので気を遣いましょう。

ん?うどんの量が1玉なのに多め。かけ出汁の上に麺が盛り上がってる。高松の方ではこういう盛り方は少ないんですが、中讃、西讃の方はたまに見かけますね。うどんは細めではないですね。中太麺です。コシもありしっかりしてます。トッピングにわかめが載せられるのは、あまり好きじゃないんですが・・・というのも、わかめ味になってしまうからです。わかめはキライではないんですよ。

ちくわ天は揚げたてです。300円+120円という価格で、よくぞこのクオリティを保っています。

次に来るときまで、まだしらすと白菜浅漬のうどんがあるかどうか・・・・食べればよかったかなぁ・・・いや、鴨肉も食べたいし、他にも気になるメニューがいくつか。

なんかセンスいいオリジナルTシャツとかグッズとか、もちろんお土産用のうどんもありますが・・・物販も気になるお店でした。

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「いけこうどん」

住所:香川県仲多度郡多度津町西浜11-18

交通手段:JR予讃線 多度津駅から1,172m 徒歩18分

電話:0877-85-5301

営業時間:10:00〜15:00

定休日:月曜日

instagram:https://www.instagram.com/ikeko_udon/

この記事へのコメント

ギランバレー
2024年09月18日 17:49
朝日町。今はうどんのたも屋になっている所に、かなり昔に食堂があった。昼頃、そこで中華そばを注文した。できあがり、店主が厨房のカウンターに中華そばを置き、仕上げに何かをガバッとわしづかみにして、ドサッと上に乗せた。一部始終を見ていたが、それが何か分からなかった。食べてみると、それは乾燥したおぼろ昆布だった。これは全く中華そばには合わなかった。ありがた迷惑というか、最後の最後で台無しになった。しかし、これがクレームとして通用するかどうか。キャロライナ・リーパーみたいな無茶なスパイスを入れた訳ではない。おそらく店主は自信を持って乗せたのだろう。しかし、合わなかった。
けいつ〜
2024年09月19日 03:02
>ギランバレーさま
コメントありがとうございます。

朝日町のたも屋の前は食堂だったんですね。港湾労働者相手の店ですね。

中華そばにおぼろ昆布のトッピング。店主さんの趣味でしょうねぇ。自分では普通だと思ってるんでしょう。むしろ自信を持ってたのかもしれません。

私もおぼろ昆布は特に好きでもキライでもないですが、中華そばにはのせないでほしいですね。

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