【香港ひとり旅】day4 「湾仔(わんちゃい)」

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香港ネタ。day4のつづき。上環からMTRで銅鑼湾の隣の駅の湾仔(わんちゃい)に帰ってきました。このあたりも面白い場所なのでウロウロ歩くことにしました。

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バスケットのコートがありますねぇ。そういえば中国でもありましたねぇ。日本よりはバスケットボール人気がありそうですねぇ。バスケットボール・・・・やる機会がないですねぇ。小豆島の瀬戸芸の作品でボール投げたくらいですねぇ。

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マクラーレンが爆音を奏でながら走っていきます。

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ペットショップがありました。犬は食べるんじゃないか?っていう深センでもあるくらいですから、当然、香港にもありますねぇ。下のマルチーズはHK$10,800(201,600円)、上のアメリカンショートヘアはHK$12,800(256,000円)・・・日本と同じくらいですかねぇ。

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「湾仔道(わんちゃいロード)」。湾仔区議会の掲示がありました。

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この斜めに交差して、トラムのレールがあって、二階建てバスやタクシーが走る・・・カオスな状態が香港らしいです。香港のクルマの運転は深センに較べれば、比較的穏やかですね。

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このビルとビルの谷間に女人街のような露店が並びます。

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まぁ、だいたいどこも同じような感じですねぇ。衣服や雑貨、日用品、肉、野菜、魚、果物・・・スーパーの代わりですかねぇ。

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おぉ!って思うようなものは特にないです。(笑

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そういえば、おもちゃの店が多かったですねぇ。ガンプラは香港でも人気で高値ですねぇ。昔はニセモノが横行してましたが、現在はバンダイの本物です。日本の定価の1.5倍くらいだったかなぁ。まぁ良心的な方です。最近、日本では転売ヤーが相変わらず暴利でネットに出してますからねぇ。店にもガンプラないんですよねぇ。

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こういうおもちゃ屋を見ると、還暦になるジジイでも子供の頃にワクワクした気持ちを思い出しますねぇ。常磐街のことぶきやとか・・・片原町にもありましたねぇ。「おもちゃ買うてぇ」と親にゴネてたのを思い出します。

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夕方の雰囲気がいいですねぇ。晩御飯の食材を買って帰る主婦・・・みたいで。

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日本料理の店・・・・香港人にも人気ですね。絶対高いし、あえてここで食べなくても・・・と思うので私は入らないです。

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ん?YAKIMORI・・・・ヤキモリ?岳川?・・・・ヤキトリじゃなくて?串揚げ居酒屋のようです。instagram発見。

岳川串揚


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おぉ、メニューが日本語で書いてるぞ。ということは日本人客がいるってことかなぁ。カツカレーありますね。HK$85(1,700円)、あさりうどんってあるかなぁ。香川のどこかにあった気はするなぁ。HK$105(2,100円)。肉うどんは焼いた牛肉とうどんが別々で出てくる。HK$85(1,700円)・・・この時点で、日本人経営者ではないことを確信。(笑

サバの塩焼きがHK$92(1,840円)っていうのもどうよ?うな丼と同じ価格設定です。うなぎはちょっと小さいかなぁ。
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湾仔公園?があるぞ・・・

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枝から垂れ下がる根のガジュマルの木はあちこちにありますねぇ。ハワイ島にもありましたが南国っぽい。

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大抵の公園にこういう池があるんですが、これはどうやらラジコンボートで遊ぶプールだそうです。まぁ、たしかにそんなプールがあればラジコンボートで遊びたくなりますね。

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ホテルの方へ向かって歩いていきます。通りはずっとお店が並んでます。

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あぁ!イスタンブール?次に行きたい場所。トルコ料理ですねぇ。

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ケバブやトルコピザがありましたねぇ。HK$100前後なので、比較的安い方でしたねぇ。

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あれ?実物大のアイアンマンの胸像がある?店主さんの趣味ですかねぇ。

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ふらふら歩いてホテルまで戻ってきました。今晩のディナーは・・・ホテルの近くにある海鮮料理。そうそう水槽がある店です。まぁ、ここに何軒か海鮮料理の店が並んでるんですが、客引きがすごくて・・・ここにしました。

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基本、こういう店は円卓のテーブルで大勢で食べるんですが・・・一人でも大丈夫ですよ。(笑 赤い洗面器に茶碗やグラス、レンゲ、ハシが入っているのは、使う前に自分でお湯をかけて洗うからです。広東地区の習慣ですね。きちんと洗ってないだろうというのと、昔は外の道路が舗装されてなくて砂埃がひどかったので、その頃の習慣が残ってるって言ってたかなぁ。現在は洗わなくても大丈夫なんですけどね・・・・たぶん。

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この日は近場、暑い中を歩き回ったので、冷えたカールスバーグがたまらんですねぇ。

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これこれ。エビの素揚げ。ガーリックシュリンプみたいです。高温で揚げてるのでアタマもシッポも殻ごと食べられる。めっちゃうまい。これでHK$140(2800円)

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空芯菜。これもいいねぇ。HK$100(2,000円)。量がねぇ、多いんですよ。1人分じゃないんだよねぇ。(笑

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店員が「牡蠣は食べないのか?うまいぞ!」としきりに勧めてくるので、1個だけ注文した。さすがの私もエビと空芯菜でお腹いっぱいでした。

この牡蠣は1個HK$48(960円)・・・牡蠣スタンド級。ガーリックが効いて、アツアツでおいしゅうございました。結局、会計はビール込みで全部でHK$297(5,940円)でした。別段、高級店でもない普通の店なのに・・・・やっぱり昔のイメージがあるので、割高ですよねぇ。

ということで、day4は歩き疲れたので、これで終わりです。day5へつづく。

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