【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.206 「手打ちうどん 山下(300円級)」高松市 国分寺町

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うどんネタです。国分寺町の「山下」。坂出のレジェンドの店、「山下」のおばあちゃんの甥っ子のお店だそうです。ここ、昔からあるのは知ってるんですが、なかなか古いお店のたたずまいで、やってるのかやってないのか全然わからなくて・・・まぁ、基本、昼だけしかやってない店だったので、ほぼ開店してる状態を見たことがありませんでした。

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かけうどんなんで、すぐ出てくるんかと思ったら、うどん茹で上がりまで数分待ち。そんなにお客さんは多くなかったと思うんですが・・・店主さん、忙しそうで・・・。一応、セルフの店です。

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平日なので11時半ですが、満席ではないです。駐車場にそんなにいっぱいクルマが停められないですからね。そこで制限がかかりますね。

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かけ小300円、げそ天180円。これは・・・自家製のげそ天ですかね。トッピングのネギは少なめにのせて。うどんは平打ちですね。コシは十分あります。かけ出汁はいりこが効いて、色が濃いというか醤油濃い感じです。

「土三寒六常五杯」・・・・手打ちうどんを作る時の季節による塩加減のことですね。土用・・・夏は茶碗一杯の塩に水が三杯、冬は六杯、春、秋は五杯で作る・・・ということだそうです。塩加減、そんなに変わるんですね。

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駐車場は軽トラが多くて、近所の常連のおじさんがほとんどでした。それに混ざって女子2人のお遍路さん。国分寺の近くですからね。

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「手打ちうどん 山下」

住所:香川県高松市国分寺町国分1033-2

交通手段:JR予讃線 国分駅から150m 徒歩2分

電話:087-874-0143

営業時間:11:00〜15:00

定休日:日曜日

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