【喰わず嫌いかがわ蕎麦めぐり】vol.53 「いなりや」高松市 亀井町

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蕎麦ネタです。亀井町の「いなりや」。看板に十割蕎麦って書いてる。ほんまかなぁ。稲荷寿司と十割蕎麦の店。うどんの国、香川でまたチャレンジャーなお店です。今年の4月にオープンしたお店?なのね。

仏生山いなり?初めて聞きました。

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お店の中は蕎麦屋さんとは思えない・・・今風な垢抜けした店内。かけ蕎麦500円を注文。

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いなり寿司は、うなぎとか鶏そぼろとか・・・いろんな具のものがあったけど、プレーンとわさびを1個ずつ。各100円。比較的安いお店ですね。プレーンもわさびいなりもおいしい。もう少し大きいと嬉しいなぁ。

松本の郷土食で「からしいなり」ってのがあるんだよねぇ。ふつうのいなりずしと区別できるようにわかりやすく油揚げが裏側で包まれてます。

かけ蕎麦は・・・うまいじゃないか。蕎麦・・・十割かなぁ。喉越しがよく、コシもあり細切り。うどんのように太く、小麦粉多めのいわゆる「さぬき蕎麦」ではない。蕎麦つゆがいい。カツオ系で醤油辛くて関東の蕎麦っぽい。大好きです。たまに食べに来ましょう。

次はざる・・・(海苔抜きで)だな。

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「いなりや」

住所:香川県高松市亀井町12-4 日の出ビル 1F

交通手段:ことでん瓦町駅から440m 徒歩6分

電話:不明

営業時間:平日 朝 7時15分〜9時 昼 11時15分〜なくなるまで(だいたい14時頃くらいまで)夜 17時30分〜20時
土日祝 10時〜なくなるまで

定休日:第二・第四日曜日、月曜日

instgram:https://www.instagram.com/inariya_takamatsu/

この記事へのコメント

ギランバレー
2024年07月27日 12:49
「十割かなぁ」と、首をかしげる蕎麦は御愛嬌。やっぱり「十割」「手切り」「手打ち」と、うたい文句を前面に出すほど、審査は厳しくなる。「これ、十割ですか?」と聞くと、「大元の粉は十割やから」と言われそうなww どこかと思ったら日の出ビル。タクシー会社があった所。
けいつ〜
2024年07月28日 05:31
>ギランバレーさま
十割蕎麦・・・長野県でもよくありましたが、基本、高いはずなんです。材料の蕎麦が高いですから。500円のかけそばも十割・・・というのがコスト的に可能なのかなぁというのが率直な印象です。でも十割じゃなかったとしても、高松で食べるかけそばとしては、一番美味しい気がします。(まだ高松の蕎麦屋は全部回ってないですが・・・なので、私が食べた中では・・・という意味です)

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