【大好きGカップ・・・麺?】vol.16 「ペヤング 獄激辛」

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カップ麺ネタ。前々から気になっていた激辛やきそば。ペヤングの獄激辛。地獄の閻魔様のパッケージからしていかにも辛そうです。

「泣けるほど辛味が強いので、小さなお子様や辛味の苦手な方の喫食は十分に注意ください。」・・・・この程度の注意喚起でいいのか?

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普通のペヤングとの違いはこのソース。獄激辛ソース。

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お湯を入れて3分。ふつうの焼きそばのようにお湯を捨て、ソースをかけて混ぜます。見た目はふつうですが・・・・口にいれると・・・唇を刺すような刺激・・・・あ、こういう系の辛さだ。痛い痛い。これね・・・・すすれません。確実にむせます。口の中に適量ハシで入れて食べましょう。

食べられなくはないです。たしかに私が食べたカップ焼きそば、カップ麺では最高の辛さですね。ハバネロ系かなぁ。ずっと痛いですね。顔汗が出てきました。さすがです。

水を飲むと辛さが増すので、途中で水などは飲まず、ふつうに黙々と食べます。ふつうのペースで完食しました。何より唇のまわりが痛い。このソースやばいですね。この唇についたソースが指について、目をこすったら死ぬと思います。気をつけましょう。食べ終わった後は、熱いお茶を飲みました。唇のまわりのソースをなめながら洗う感じです。湯呑みに2杯お茶を飲んだら痛さは引きました。いやいや、なかなかの辛さでした。

これ、また食べたいか?というと・・・・食べないですね。たまに辛いものを食べたくはなりますが、ここまでの痛い系の辛さじゃないよなぁ。湖南料理の辛さが食べたいんだよなぁ。


最近ハマってる「アンドロイドのお姉さん」のSAORIさんが4年前に食べてましたね。最初の勢い見て「スゴイやん?」と思ったけど、ポカリ飲み過ぎですよねぇ。何も飲まずに痛いのを我慢しつつ、一気に食べた方がいい。

4年前はアンドロイドの芝居がかってますね。ギュイーンって効果音ついてる。(笑 しかも少し若い。コロナ禍で旅ができなかった間は、食レポ系をやってたんですねぇ。

怖いもの見たさに食べるのはいいでしょう。一度ご賞味を。

この記事へのコメント

ギランバレー
2024年07月20日 09:20
けいつ〜さんが書いていた、市場に行く手前の屋台のすぐ近くに、お好み焼き・おかもとみたいに、看板無し、赤いノレンだけの食堂(?)があったが、行く事はなかった。美勝までは行かない場所。あれは海鮮食堂だったんだろうか?
けいつ〜
2024年07月20日 18:26
>ギランバレーさま
それはいつ頃の話でしょうか?道路に面した店ですか?路地を入ってすぐですか?

私が中学生までなら、路地を入ったところに「辻」がありました。ほったて小屋みたいな店でうどんとおでんがあったと思います。
ギランバレー
2024年07月20日 20:15
時期は2〜3年前まであった。新しい店ではないと思います。シーサイドから市場に行く海岸通り沿いで、屋台の斜め向かいぐらいになります。何番目の角かさだかではないですが、店の向かって右側が角になっていて、南に進むと浜海道に出ます。今は普通の民家みたいにリフォームしています。
ギランバレー
2024年07月20日 20:37
ストリートビューで見てみました。海岸通りで海を背にして立って、右側に高松冷蔵の冷凍倉庫が見えるT字路があります。左側の角は駐車場で何台か止まっています。そのすぐ左側(東)にある小屋です。そこに赤いノレンがかかっていました。食堂だと聞いた記憶があります。
けいつ〜
2024年07月20日 20:40
>ギランバレーさま
あまりに近所過ぎて忘れてました。(笑
「はしもと」です。お好み焼き屋ですね。

女将さんが高齢で廃業しました。うちの妹の同級生(男)の家です。
ギランバレー
2024年07月20日 21:22
ありがとうございます。お好み焼き…。海鮮食堂というのは誤情報だった。その近く南北の通り沿い、今はフェリーチェという鉄板焼きの看板が出ている。その前、ほんの一時期、お好み焼きだった。そこもおばさんが体調不良でリタイヤした。浜海道を渡って、線路を渡らず、住宅地の北に面したお好み焼き屋。初めて行って、勝手に席に座るとマズいので、「ここ、いいですか?」と言うと、おばさん、極めて不機嫌そうな顔で、「どこでもぉ〜!!」と。ニュアンスで言えば、「わざわざ私に断らんでも、おまはんがどこでも気に入るとこに座って、どうにでも気に入るようにしたらえんちゃう!?」みたいな感じ。「なんか悪い事でもしたか!?」と思いましたよ。とても味わう余裕はなく、一回で終わりましたww
けいつ〜
2024年07月20日 21:36
>ギランバレーさま
フェリーチェは、たぶん私の同級生のお兄さんがやってると思います。入ったことないですけど。浜街道わたって踏切のそばのお好み焼き屋は「かつえ」ですね。結構、人気の店でしたけど、辞めてしまいましたね。私も何度か行きましたが・・・まぁ、地元の常連さんが多いので・・・一見さんは入りづらいですね。

食べログなんかで紹介されるようになってから、いろんな人が来るようになりますからねぇ。県外からも。それは県内の小さいお店、共通の悩みでしょうね・・・って、私も一見で県内の小さい店に行ってますしね。「またよそもんが来た」って思われてるでしょうねぇ。
ギランバレー
2024年07月21日 06:11
本当、マスコミで紹介されると、よくも悪くもいろんな人が来ると思います。こっちとしては、常連みたいに勝手にフリーザーを開けて、ジョッキを取って、サーバーからビールを注ぐ…なんて事はしない訳で、マナーは常連より良いと思うのですが、店にしたら「そんなん自分でやってくれよ。面倒臭い」が本音かも知れない。ドライブ途中のマクドナルドからの流れで、店にもジュースはあるのに、飲みかけのジュースを持ち込む親子連れいますね。中には、カクテルバーで、スマホでテレビを見ながら、前の店をでもらって来た中華料理のパックを食べていた人もいた。最近でこそ、夏場におしぼりで顔、首筋、うなじ、わき、腹を拭く人は少なくなった。最後に氷水で濡れたテーブルまで拭く。不織布の小さいおしぼりでは拭きようがない。
けいつ〜
2024年07月21日 08:02
>ギランバレーさま
そうですねぇ。香川県はほんとうに「うどん」のおかげで県外から来る人が爆発的に多くなった・・・・まぁ、日本全国各地、きっとyoutubeや食べログ、テレビ番組などのおかげで、飲食店がすごいことになってますね。コロナの反動もあるでしょうけど。

製麺所タイプのうどん店が大変ですね。私も含めて県外の人が押し寄せますから。儲けが少ないのに・・・本業は卸なんですよねぇ。土日や連休は休むのもわかります。

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