【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.184 「うどん本陣 山田家(380円級)」高松市 牟礼町
うどんネタです。八栗さんへ来たら山田家は素通りできません。いや、それ以上に高柳食堂は素通りできないんですが・・・・お店は営業してなかったんで素通りしました。(笑
あれ?てっきり山田家は、このシリーズに早い段階で書いてた・・・と思ってたんですが、書いてなかったですねぇ。テレビでも取り上げられて、全国的に超有名店になってるのに・・・・失礼しました。
タイトルにある(380円級)というのは、かけうどんの料金を書いてまして・・・・まぁ、それでその店のグレードが想像できるんです。庶民派の店かよそいきの店か。で、この山田家なんですが・・・・かけうどんがありません。一番安いメニューが素のぶっかけうどんなので、その値段を書いておきます。まぁ一般的に300円前後なので、ちょっと高い店ですかねぇ。
週末は1日4,000人が行列を作るって?・・・県外の人でいっぱいなんですが、平日の10寺半。開店が10時ですからまだお客さんがそんなにいない時間帯です。待たずに入れて座敷もガラガラ。
「テーブル席と座敷席がありますがどちらでもお好きな方で」「座敷にします」
当然ですねぇ。築130年以上のお屋敷。こんな庭が眺められる奥の座敷が空いてました。
周辺にもいろんな古い小道具が飾られていて・・・いい味出してます。お客さんが全然いないように写真撮ってますが、実際は10人くらいはいたかなぁ。1時間待ちとかになる休みの日に比べれば、とても快適です。香川県人としては行列に並んでまでうどんは食べたくないです。気軽にちゃっちゃと食べるもんです。
まぁ、ほんとうに気持ちのいい風が通り抜けて・・・・いい季節に来ました。たまらんですねぇ。
いつもは釜ぶっかけを注文してしまうんですが・・・・ここはあえて、かけ出汁に入っているメニューを選びました。上天ぷらうどん880円。高いっ!(笑
かけうどんがないんですよねぇ。きつねうどんが580円。で、素のぶっかけうどんが380円。これ注文する人っているんかなぁ。たぶん大半の人が釜ぶっかけ650円を注文してると思います。
よもぎ餅のおばあちゃんによれば、造り酒屋を改装して1978年にうどん屋を始めた「山田家」は新参者で・・・・昔ながらのいりこ出汁のうどん屋は他にいっぱいあった・・・・そうで。もしかして高柳食堂がその生き残りかなぁ。
20年以上前から山田家には来てますが・・・・かけ出汁に入ったうどんを食べるのは初めてです。(笑 天ぷらうどん自体も肉うどん同様、邪道と思ってるので実は普段食べないんです。トッピングの天ぷらとしては取りますけどね。自分で入れるのはいいけど、最初からうどんの中に天ぷらが入っているのがイヤなんです。
これも・・・・見て!エビの天ぷらと大根おろし、大葉に味付けのりにショウガまで載せられて・・・・・うどんが台無しです。必死で海苔が沈まないように横によけて、大根おろしがないところのスペースから、かけ出汁を一口すすりました。・・・・・甘い。これ・・・なに?いりこじゃない。かつおでもない・・・・・昆布?うどんは・・・・ぶっかけにも使われてるものと同じっぽい。細めでぷにゅんぷにゅんな歯ごたえ。エビの天ぷらはアツアツの揚げたてで身もプリプリでおいしいです。さすが880円。
お土産用もいっぱい売ってますからねぇ。県外の人にはちょうどいいお店でしょうね。
そうそう。灸まん美術館の和田邦坊が山田家のデザイン担当してたんでした。和田邦坊直筆の絵が飾ってありました。
本当にいい天気で・・・・今度は380円のぶっかけうどんを食べに来よう。
「うどん本陣 山田家」
住所:香川県高松市牟礼町牟礼3186
交通手段:ことでん志度線 八栗駅から1,180m 徒歩15分
電話:087-845-6522
営業時間:10:00〜20:00
定休日:年中無休
ウェブサイト:https://yamada-ya.com/index.html
あれ?てっきり山田家は、このシリーズに早い段階で書いてた・・・と思ってたんですが、書いてなかったですねぇ。テレビでも取り上げられて、全国的に超有名店になってるのに・・・・失礼しました。
タイトルにある(380円級)というのは、かけうどんの料金を書いてまして・・・・まぁ、それでその店のグレードが想像できるんです。庶民派の店かよそいきの店か。で、この山田家なんですが・・・・かけうどんがありません。一番安いメニューが素のぶっかけうどんなので、その値段を書いておきます。まぁ一般的に300円前後なので、ちょっと高い店ですかねぇ。
週末は1日4,000人が行列を作るって?・・・県外の人でいっぱいなんですが、平日の10寺半。開店が10時ですからまだお客さんがそんなにいない時間帯です。待たずに入れて座敷もガラガラ。
「テーブル席と座敷席がありますがどちらでもお好きな方で」「座敷にします」
当然ですねぇ。築130年以上のお屋敷。こんな庭が眺められる奥の座敷が空いてました。
周辺にもいろんな古い小道具が飾られていて・・・いい味出してます。お客さんが全然いないように写真撮ってますが、実際は10人くらいはいたかなぁ。1時間待ちとかになる休みの日に比べれば、とても快適です。香川県人としては行列に並んでまでうどんは食べたくないです。気軽にちゃっちゃと食べるもんです。
まぁ、ほんとうに気持ちのいい風が通り抜けて・・・・いい季節に来ました。たまらんですねぇ。
いつもは釜ぶっかけを注文してしまうんですが・・・・ここはあえて、かけ出汁に入っているメニューを選びました。上天ぷらうどん880円。高いっ!(笑
かけうどんがないんですよねぇ。きつねうどんが580円。で、素のぶっかけうどんが380円。これ注文する人っているんかなぁ。たぶん大半の人が釜ぶっかけ650円を注文してると思います。
よもぎ餅のおばあちゃんによれば、造り酒屋を改装して1978年にうどん屋を始めた「山田家」は新参者で・・・・昔ながらのいりこ出汁のうどん屋は他にいっぱいあった・・・・そうで。もしかして高柳食堂がその生き残りかなぁ。
20年以上前から山田家には来てますが・・・・かけ出汁に入ったうどんを食べるのは初めてです。(笑 天ぷらうどん自体も肉うどん同様、邪道と思ってるので実は普段食べないんです。トッピングの天ぷらとしては取りますけどね。自分で入れるのはいいけど、最初からうどんの中に天ぷらが入っているのがイヤなんです。
これも・・・・見て!エビの天ぷらと大根おろし、大葉に味付けのりにショウガまで載せられて・・・・・うどんが台無しです。必死で海苔が沈まないように横によけて、大根おろしがないところのスペースから、かけ出汁を一口すすりました。・・・・・甘い。これ・・・なに?いりこじゃない。かつおでもない・・・・・昆布?うどんは・・・・ぶっかけにも使われてるものと同じっぽい。細めでぷにゅんぷにゅんな歯ごたえ。エビの天ぷらはアツアツの揚げたてで身もプリプリでおいしいです。さすが880円。
お土産用もいっぱい売ってますからねぇ。県外の人にはちょうどいいお店でしょうね。
そうそう。灸まん美術館の和田邦坊が山田家のデザイン担当してたんでした。和田邦坊直筆の絵が飾ってありました。
本当にいい天気で・・・・今度は380円のぶっかけうどんを食べに来よう。
「うどん本陣 山田家」
住所:香川県高松市牟礼町牟礼3186
交通手段:ことでん志度線 八栗駅から1,180m 徒歩15分
電話:087-845-6522
営業時間:10:00〜20:00
定休日:年中無休
ウェブサイト:https://yamada-ya.com/index.html
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