【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.171 「大島うどん(300円級)」高松市 太田上町

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うどんネタです。太田上町の「大島うどん」。太田下町にある「手打ち麺や 大島(旧店名 大島、旧旧店名 馬渕うどん)」は姉妹店だそうです。こちらが本家。創業70年あまりのお店にやってきました。あっちの馬渕うどんの方が私が子供の頃からあるから、あっちが本家だと思ってましたが、こっちの方がさらに古かったんですねぇ。

ここ、駐車場が少なくって・・・・お店に入ると、前の女性・・・どこかで見たことある。あ、うちの会社の同い年の女子A。旦那さんと来てました。(笑 ははは。うどん屋巡りしてた。行動パターン、似てるってこと?

お店に入って注文口に並んで・・・トッピングのえび天120円取って、かけ小280円(今年から300円に上がったようです。)注文。うどんを受け取って会計。うどんはフルセルフ。くるっと背中の方を向いて、テボでうどんを温めます。なんかここのねぇ・・・動線がよくないなぁ。かけ出汁を入れてできあがり。

ちょっとねじれのある中太の麺。なめらかコシあり。香川県産の小麦・・・ということは、「さぬきの夢」ですかねぇ。かけ出汁はウェブサイトの情報によると、伊吹のいりこと北海道の昆布。おいしくいただきました。

女子Aが後ろのテーブルにいたんで、遠慮して店内の写真を撮らなかったです。(笑 なんか何枚か集めるとトッピングかうどんが無料になるサービス券を「あげるわ」って私にくれたら、隣のテーブルにいた見ず知らずのおばさんも「私のもあげます」ってくれました。(笑 いや、私もサービス券集めるほど来るか?って言われると、駐車場が狭いから来ないような気がしますが・・・・まぁ、いただいておきましょう。

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「大島うどん」

住所:香川県高松市太田上町1058

交通手段:ことでん太田駅から512m 徒歩7分

電話:087-866-8383

営業時間:06:00 - 15:00

定休日:正月1日~4日

ウェブサイト:https://www.ooshima-udon.jp/

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