【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.165 (再訪)「ヨコクラうどん(280円級)」高松市 鬼無町

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うどんネタです。今回は鬼無町のヨコクラうどん。何度か来てます。

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朝8時からやってるので、比較的お客さんも分散して入りやすいです。創業100年以上、香川最古のうどん店。

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こっちが母屋ですか?古民家うどん店ですよねぇ。

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3月3日を過ぎてもおひなさんを飾ってました。たぶん旧暦まで飾るんでしょう。

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ここは店員さんが多いですねぇ。儲かってるんでしょう。他の店は人手不足で大変なようです。大将は奥で何かを切っていました。以前、私が「UDON ELEMENT」のTシャツ着てたら、大将も色違いを着てましたので、反応してくれました。

さて、いつもなら注文は「かけうどん」なんですが、2回訪問以上の店は他の名物うどんも食べることにしましょう。今回は・・・・鶏チャー葱油炙うどん小(650円)・・・・長い。(笑 ヤグタウンさんの動画でもヨコクラ大将はよく出てきますね・・・ってかエンディングでギター弾いてる人。いろんなYOUTUBEで出てきますね。おもしろい大将です。

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いつもはこっちの新しい店舗の方で食べるんですが・・・

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今回はこっちの古民家うどんの方で。ちょっと寒いですが・・・・またそこも古民家ならでは。雰囲気を楽しみましょう。

さて鶏チャーうどん(短縮してるw)私はこういうのを「創作うどん」と呼んでいますが・・・やはりうどん店は、地元の人が「かけうどん」とちくわ天1個で済ますのでは、商売あがったりなんですよ。なんとか客単価を上げなければと考えているわけです。そこで、私もかけうどんばかり食べてはいられないと・・・・ふつうなら500円でおつりがくるんですが、650円。売上に貢献してます。(笑

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ビジュアル的に鶏チャーシューが肉厚で、ボリュームあります。しかも炙ってある。ジューシィで香ばしい。これに葱油、だし醤油をかけて・・・と。うどんは汁なしですね。トッピング、彩りとしてワカメが添えられてます。

葱油と鶏チャーがいい感じです。肉系うどん。うどんのコシと鶏モモチャーシューの味わいがいいです。満足感ありますねぇ。味変でコショウをかけると・・・別の食べ物に・・・パスタ系ですか。バカ一代でもありますね。あんな感じです。え?鶏チャー、かけ出汁バージョンもあるの?
今度またぜひ。

創作うどん。炙りチーズカレーうどんもあるようです。さすが大将、いろいろ考えますねぇ。

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ホメられると伸びる方・・・スタッフ募集中・・・・私、怒られても伸びないけど効かなく逆境に強い、ホメられたことはないんで伸びるかどうかはわからないタイプですが・・・ここで働いてみようかな・・・

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自販機ではオリジナル手拭いも売っています。

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「ヨコクラうどん」

住所:香川県高松市鬼無町鬼無136-1

交通手段:鬼無駅から1,202m 徒歩15分

電話:087-881-4471

営業時間:8:00~16:00

定休日:元旦~3日間

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