【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.155 「大蔵(500円級)」高松市 花ノ宮町
うどんネタです。花ノ宮町の「大蔵」。前々から来ようと思ってましたが、機会を逃してました。そうこうしているうちに2月で閉店されるそうで・・・・最初で最後の訪問になりそうです。(うどん店、たぶん後継者問題でしょうかねぇ。他の飲食店同様、続けられないお店がポツポツ出てきてます。)
※更新追記。うどんタクシーのらむちゃんが訪問して、閉店の理由を聞いてくれました。人手不足と、ビルが取り壊されるので閉店のようです。新しい店舗を探している、5月くらいに再開できればと言ってたかな。
開店の20分くらい前に来てしまいました。「人手不足の為、時間がかかります」の文字が痛々しいですね。(涙)島根ナンバーのクルマも私といっしょに待ってました。ほんとに県外からうどん食べにくる人多いですね。
(高齢のご夫婦でやってるんですねぇ。)大将をチラッとしか見なかったので、てっきり高齢のご夫婦かと思いましたが、大将は思ったよりも若い方でした。先日の「ぶっかけうどん池田」を思い出しました。1日10杯くらいしか出ない・・・趣味でやるくらいならそれでいいんですが、お客さんがいっぱい来るとなると、設備投資しないといけないし、食材費や光熱費もかかります。変動費が増えると利益が減りますから、人を雇う人件費が出るかどうか。池田同様、夫婦だけでやってるなら外に払うお金はないので問題ないです。
売上が伸びればもちろんペイできますが、昼しか営業しないなら売上の限界はだいたい見えています。朝から営業するか・・・夕方までやるか夕方までやっても、うどんはそんない伸びないですしねぇ。・・・で、大半のうどん店は短期決戦の昼だけ営業になってるんだろうなぁと思います。
前にテレビで飲食店開業の番組を見ましたが、最初に「1時間に何杯売らなければならないか」というところから店舗の広さ、立地を考えるというのがありました。まぁ当然といえば当然ですけど。そこで経営が成り立つかどうかをシミュレーションするんですねぇ。まずは人がいる、通る場所と駐車場ですね。この近辺は駐車場がないんだよなぁ。
「大蔵」さんはセルフではなく一般店ですねぇ。コロナ禍のあと、こういうタブレット端末を採用する店も増えましたねぇ。人件費削減での設備投資です。セルフの方が回転早く、お客さんの数はこなせるんですが、お店の作りを変えないと対応はできないですしねぇ。例をあげると「なりや」とか「こだわり麺や」とかのレイアウト、広いテーブル席、カウンター席というカタチが効率的ですよね。そこまではいかないまでも、今の間口が狭い店舗のレイアウトだと厨房が奥にあるので、セルフへの転換は内装をだいぶ作り直さないと難しそうです。
あと一般店だとうどんを提供するお運びさんと片付けが必要になりますね。席が空かないと次のお客さんが入れません。
経営を考えると・・・あとは効率よくお客さんを回す・・・になってしまいますね。一般的なお店だとそういう方向に進めるでしょうねぇ。
「瀬戸晴れ」、「麺匠くすがみ」、「川川うどん」系の店を目指せばいいのかなぁ。うーむ、一般店、セルフ店の選択も難しいですね。
これ平日です。なので空いてます。かけうどん小500円 ちくわ天150円。おのずとこういう価格設定になってしまいます。セルフおかだうどんの250円の2倍です。・・・・そのぶん丁寧に作られてます。かけうどん、ネギは小皿で出てきました。さすがわかってますね。ネギは自分で入れたいです。アツアツのかけ出汁。カツオ節が少し強め。うどんは中太でコシあり、表面はなめらか。ちくわ天がまた揚げたてでふっくら。これはセルフの店と比較するレベルじゃないですね。おいしくいただきました。
2月29日をもって閉店。6年半の営業でしたか。ご苦労さまです。新しい店舗での再開を期待しています。
「手打ちうどん 大蔵」
住所:香川県高松市花ノ宮町3-4-12 K&A花ノ宮 1F
交通手段:ことでん三条駅から515m 徒歩7分
電話:087-899-7887
営業時間:10:30~14:15(玉切れ終了)
定休日:木曜日
※更新追記。うどんタクシーのらむちゃんが訪問して、閉店の理由を聞いてくれました。人手不足と、ビルが取り壊されるので閉店のようです。新しい店舗を探している、5月くらいに再開できればと言ってたかな。
開店の20分くらい前に来てしまいました。「人手不足の為、時間がかかります」の文字が痛々しいですね。(涙)島根ナンバーのクルマも私といっしょに待ってました。ほんとに県外からうどん食べにくる人多いですね。
(高齢のご夫婦でやってるんですねぇ。)大将をチラッとしか見なかったので、てっきり高齢のご夫婦かと思いましたが、大将は思ったよりも若い方でした。先日の「ぶっかけうどん池田」を思い出しました。1日10杯くらいしか出ない・・・趣味でやるくらいならそれでいいんですが、お客さんがいっぱい来るとなると、設備投資しないといけないし、食材費や光熱費もかかります。変動費が増えると利益が減りますから、人を雇う人件費が出るかどうか。池田同様、夫婦だけでやってるなら外に払うお金はないので問題ないです。
売上が伸びればもちろんペイできますが、昼しか営業しないなら売上の限界はだいたい見えています。朝から営業するか・・・夕方までやるか夕方までやっても、うどんはそんない伸びないですしねぇ。・・・で、大半のうどん店は短期決戦の昼だけ営業になってるんだろうなぁと思います。
前にテレビで飲食店開業の番組を見ましたが、最初に「1時間に何杯売らなければならないか」というところから店舗の広さ、立地を考えるというのがありました。まぁ当然といえば当然ですけど。そこで経営が成り立つかどうかをシミュレーションするんですねぇ。まずは人がいる、通る場所と駐車場ですね。この近辺は駐車場がないんだよなぁ。
「大蔵」さんはセルフではなく一般店ですねぇ。コロナ禍のあと、こういうタブレット端末を採用する店も増えましたねぇ。人件費削減での設備投資です。セルフの方が回転早く、お客さんの数はこなせるんですが、お店の作りを変えないと対応はできないですしねぇ。例をあげると「なりや」とか「こだわり麺や」とかのレイアウト、広いテーブル席、カウンター席というカタチが効率的ですよね。そこまではいかないまでも、今の間口が狭い店舗のレイアウトだと厨房が奥にあるので、セルフへの転換は内装をだいぶ作り直さないと難しそうです。
あと一般店だとうどんを提供するお運びさんと片付けが必要になりますね。席が空かないと次のお客さんが入れません。
経営を考えると・・・あとは効率よくお客さんを回す・・・になってしまいますね。一般的なお店だとそういう方向に進めるでしょうねぇ。
「瀬戸晴れ」、「麺匠くすがみ」、「川川うどん」系の店を目指せばいいのかなぁ。うーむ、一般店、セルフ店の選択も難しいですね。
これ平日です。なので空いてます。かけうどん小500円 ちくわ天150円。おのずとこういう価格設定になってしまいます。セルフおかだうどんの250円の2倍です。・・・・そのぶん丁寧に作られてます。かけうどん、ネギは小皿で出てきました。さすがわかってますね。ネギは自分で入れたいです。アツアツのかけ出汁。カツオ節が少し強め。うどんは中太でコシあり、表面はなめらか。ちくわ天がまた揚げたてでふっくら。これはセルフの店と比較するレベルじゃないですね。おいしくいただきました。
2月29日をもって閉店。6年半の営業でしたか。ご苦労さまです。新しい店舗での再開を期待しています。
「手打ちうどん 大蔵」
住所:香川県高松市花ノ宮町3-4-12 K&A花ノ宮 1F
交通手段:ことでん三条駅から515m 徒歩7分
電話:087-899-7887
営業時間:10:30~14:15(玉切れ終了)
定休日:木曜日
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