【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.137 (再訪)「松下製麺所」高松市 中野町

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うどんネタです。

栗林公園へ行った時
に松下にも寄ってました。栗林公園のすぐ近くです。素通りできません。(笑 駐車場が狭いので、常連というほどは来ていません。うどん屋へ行く時に駐車場が広いか狭いかというのは、要素として大きいですよね。

松下製麺所ふたたび

全店制覇! さぬきうどん vol.10 高松 中野 「松下製麺所」

松下製麺所。前に来た時は、うどんのコシがなかったんだよなぁ。比較的細麺な方なんで、うどんを打ってからの寿命が短く死ぬのが早いのかもしれないです。うどんのコンディション・・・タイミングによります。客足が途絶えて30分以上時間が空いた後の残りのゆで置きうどんだと死んでます。お客さんが多い昼時がいいのはひっきりなしにうどんをゆでてるからですね。

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Netflixで観ている「孤独のグルメ」。最近やっと2017年の大晦日スペシャルにたどりついて、五郎さんが出張で高松に来て、松下製麺所でうどん食べてるのを観ました。そうかぁ、これでお客さん増えたんだなぁ。

女将さんが出演してましたね。フルセルフの店、いきなりうどん玉だけ入れられた丼を渡されると、初めての人は面食らうでしょうね。しかも地元の人はゆがかないで、そのままかけ出汁入れて食べる人も多いんで、「あれ?湯がかないん?」って戸惑うはずです。私は、そのままだとぬるくなるんで、絶対湯がきます。テボに入れて動かさないように5秒ね。

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1玉250円。天ぷらは120円。今回はちくわ天をチョイス。さか枝同様、ストローにしてかけ出汁を吸える1本もの。ほんとに吸えます。(笑

今回はうどんのコシがありましたね。当たり。次から次へとお客さんが来るので、ちゃっちゃっと食べていきます。

五郎さん、コロッケ食べる時に半分は醤油かけて、半分はうどんにつけてましたね。私も普段コロッケは醤油をかけて食べます。ただ、ここでは小皿もらわず、そのままうどんの上にのせて食べるかな。

来ないうちに駐車場が増えてました。あのあたり道が狭くて一方通行なんで、ちょっといやなんだよねぇ。県外の人も多いし。通り過ぎて混んでなければ寄りましょう。

余談ですが、孤独のグルメでは、五郎さんが食べたのは、香川では松下のうどんだけでした。松山で食べた「アマギ」は、おふくろによると「ムツ」だそうです。徳島では「ボウゼ」高知では「バカ」・・・他東京以西の地方でいろいろ呼ばれてますが、一般名は「イボダイ」です。煮付けにするとおいしいらしい。

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「松下製麺所」(2022食べログ 百名店受賞)

住所:香川県高松市中野町2-2

交通手段:JR高徳線 栗林公園北口駅から315m 徒歩4分

電話:087-831-6279

営業時間:[月~土・祝]6:40~15:00 ※麺がなくなり次第終了

定休日:日曜日

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