【546軒 全店制覇!さぬきうどん】vol.122 (定期監査)「ひさ枝」高松市 郷東町

IMG_3186.jpeg
うどんネタです。7月に定期監査アップしたばかりなのに、10月でまたアップ。近所の「ひさ枝さん」です。

今回は・・・今まで食べ逃してたヤツ。秋の味覚といえば・・・「松茸」。ひさ枝さんの季節のうどんの中でも大人気の松茸うどんです。

今朝、ふつうにお店に行って、朝うどん、「かけ1玉 ぬくいん」って注文して、トッピング何にしよう?おでんの豆腐か・・・ちくわはサービスで来るから、ナスビかなぁと思ってたら、その天ぷらの向こうにカタチのいい松茸が並んでるじゃないですか。

「あれ?松茸あるんな?」

「あるよぉ。今朝もな、電話で問い合わせがあったくらい人気や。寒なったらなしなるからの」

と、そう言われれば食べるしかないでしょう。

「あ、今のかけ、松茸うどんにして!」

で、やってきました。松茸うどん。

「今年はなぁ、ちょっと値上がりしとるんや」

という言い訳を大将がして・・・1,150円です。昨年は1,000円だった模様。まぁ、なんでも値上がりしてますんでしょうがないですね。この松茸、中国産じゃなかったっけ?円安のせいで値上げかな。

松茸は中央の部分、2切れです。ちなみに・・・1枚マシで700円。1本まるごとなら2,500円だったかな。そこまで松茸に執着はしてないんで。2切れ1,150円で十分です。これ松茸の他にすだちとミツバが載ってる。土瓶蒸し?の組み合わせですねぇ。大将が持ってきた時から松茸の香りがふわーんと。おぉ!松茸だ!

すかさずすだちとミツバを引き揚げてですね。まずはかけ出汁をググっといただきます。うわぁ。まるで土瓶蒸し。たまらんですねぇ。松茸恐るべし。うどんはまぁ、いつものうどんですが、肉厚の松茸を思い切って口に入れ、シャキシャキ感を楽しんで・・・・またうどんをすすって、かけ出汁をすすって・・・・あぁ、幸福感。最近このフレーズ多いな。(笑

今シーズン初の松茸です。香り松茸、味シメジっていいますから、やはり香りを楽しみましょう。他にも松茸うどんって出してる店あったかなぁ。朝から松茸でテンション上がりました。次は牡蠣うどんかな?

IMG_2394.jpeg

「ひさ枝」

住所:香川県高松市郷東町796-53

交通手段:JR予讃線 香西駅から1,386m 徒歩16分

電話:087-810-3847

営業時間:7:00~14:00

定休日:年中無休 (元日のみ休み)

この記事へのコメント

先月の人気記事!