【かがわカツカレー事情】vol.347 「和幸」 高松市 香川町

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カツカレーネタです。

カツ!かつ!勝つ!うっとうしい梅雨にも勝つカレー!というわけで、昨日、四国地方は梅雨明けが宣言されました。これで今日から季節は「夏」です。まぁ、いきなり体温近い気温になりますね。亜熱帯化する日本。小学校もいよいよ夏休み突入。みなさまいかがお過ごしですか。2010年6月結成の日本カツカレー協会も今年で14年目に突入しました。かつてのメンバーはどうしているでしょうねぇ。たったひとりで継続している会長のけいつ〜です。(笑)

さて、今回のカツカレーは・・・香川町川東の「和幸」です。空港通りとさぬき新道の交差点のカドの店です。目立つ場所にあるので大抵の人は知ってるでしょう。私も昔からここにあるのは知っていましたが、店に入ったことはありませんでした。

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このお店。入口にこんな看板が・・・・・「職人のつくるごはん屋です」・・・・マジか?(笑 なんで今まで来なかったのか・・・・和食レストラン・・・すしもあるし、トンカツ、ハンバーグ、カレー、刺身などの海鮮料理、しゃぶしゃぶなど鍋料理といろんな料理を揃えてあります。ただし、お値段は少し高めですかねぇ。

仕出をやってるお店なんですね。なるほど。そしてカツカレーもあります。牛しゃぶヒレカツカレー。え?なんでふつうのカレーじゃなくて牛しゃぶカレーなんだろう?レイアウトは湖畔型。揚げたてのトンカツを真ん中にはさんで両脇に牛しゃぶがのせられてます。カレーに煮込まれてない・・・・柔らかい牛肉を主張しているんでしょうか。カツカレー347杯めですが、これは初めてのパターンかも。

トンカツの厚みは13mmと厚めですが、サイズはそんなに大きくないです。粗めのパン粉を使ってサクサク感をさらに盛り上げています。ヒレカツなのであっさりめ。ジューシィさはありますね。ボリュームは110%。バランスは、カレー3.5:トンカツ2.5:ライス4ですかねぇ。トンカツが少し貧弱。牛しゃぶを使ってるからでしょうか。やはり牛しゃぶである必要性が感じられないですねぇ。バリエーションで、牛しゃぶカレーがベースとなって、野菜牛しゃぶカレー、ハンバーグ牛しゃぶカレーがあるせいでしょうねぇ。メニュー的にその方が作りやすいってことでしょうか。

カレーの辛さはココイチスタンダードのデフォルト。カレーはオリジナルで特に具材はなく、煮込まれた感はあります。粘性は比較的サラ¥っぽい感じです。これでお値段は税込み1,518円は、やっぱりちょっと高めですねぇ。

店内は家族連れが多いですねぇ。ひとむかし前のファミレスって感じです。高松でいうと「ぐりーんはうす」ですかねぇ。なつかしいですねぇ。最近は回転寿司がファミレス化して、そっちに家族連れは流れてますかねぇ。時代の流れです。このお店は寿司もあるし、ハンバーグもあるし、天ぷら、刺身、デザートも揃っています。まぁ、でも家族で来ると結構な金額になるかもですね。回転寿司の方が安上がりかも。

また来るかなぁ・・・・微妙だなぁ。

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「和幸」

住所:香川県高松市香川町川東下313-1

交通手段:ことでん空港通り駅より3.5km。徒歩43分。

電話:087-879-6336

営業時間:11:30~23:00(Lo23:00)

定休日:火曜日

ウェブサイト:https://www.kazuya2001.com/wakou

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