【ラーメントレック】vol.219 「横浜家系ラーメン 剛麺家」高松市 片原町

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ラーメンネタです。

なんか香川県のラーメン屋が異常に増えたような気がしましたが、ここへきて淘汰されてきましたね。何軒か閉店してます。香川県はラーメンに関しては保守的な感じがします。うどんのいりこに魂を惹かれてるせいでしょうか。

博多ラーメン、二郎系同様、家系ラーメンも香川では少し遅れています。松本のラーメン文化の方が関東に近い分、進んでいましたね。松本には横浜の六角家系の吉田家というお店があり、その後、信州五十六家という店になりました。横浜は元カミさんの実家があって、30年くらい前は毎年行ってまして、六角家にも行ったことがあります。豚骨醤油に太めのちぢれ麺。バラチャーシューにほうれん草に海苔のトッピング。なぜか丼は水色に赤文字の屋号。これで家系らしいラーメンになります。

家系ラーメン「剛麺家」・・・・このお店はチェーン店ではないんですね。1店舗のみです。高松に家系ラーメンは、吉村家直系の高松家もありますが、そっちはまだ行ってない。さて、どのくらい家系なのか・・・・定番のラーメン、醤油をいつものように、麺かため、味濃いめ、脂多めで注文します。720円。

ビジュアルは・・・水色の丼。おぉっ、惜しい。屋号は書いてあるけど黒文字。・・・まぁ、そんなことはどうでもいいです。(笑

屋号の「剛麺」というほどの剛麺ではない。ふつうの中太麺。麺をすするというよりも噛んで食べる・・・・という感じが家系と思ってるんですが、ちょっと麺が物足りない気がします。市内の他のラーメンに比べればたしかに家系っぽいですが、ちょっとマイルドな感じ。スープも博多ほどじゃないけど、もっと獣系が強くていい。しょっぱさもプラスしてほしい。そういう意味で万人ウケするようにマイルドなんでしょうねぇ。ラーメンの個性が強いと高松では嫌われるんかな。

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フリーのトッピングが豊富ですね。刻みタマネギとかがあります。キュウリの漬物Qちゃんはなんであるんだろう?その他に、おろしにんにく、生しょうが、豆板醤、ごま・・・・ここまであるのは初めて見た。私、基本ラーメン店ではコショウも入れないノーマル派なものですから。あ、うどん屋でも七味は基本入れないですよ。入れたらその味しかしないじゃんね。

可もなく不可もなく・・・・家系といえば家系。これ、高松の人に受け入れられるかなぁ。微妙です。高松家の方にも行ってみよう。

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「剛麺家」

住所:香川県高松市片原町2-4

交通手段:ことでん片原町駅から154m。 徒歩2分

電話:087-802-4889

営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)

定休日:年中無休

ウェブサイト:https://www.instagram.com/goumenya/

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