まんばのけんちゃん
暮れに歓中店でまんばのけんちゃんを食べたのですが、なんか違うなぁと思って、おふくろに作ってもらいました。まぁ、家庭料理なので雑煮同様、その家々によって微妙に違うんでしょうね。
おふくろも長いこと作ってないみたいで・・・亡くなったばあちゃんが好きだった・・・私は子供だったからキライでほとんど食べていません。が、歳をとるとこういうものがおいしく感じるんですねぇ。まんばは今が旬。おふくろいわく、「前の日にアク抜かないかん」だそうで。
できました。
こ、これだ!懐かしい。(涙 おふくろのまんばのけんちゃん食べるのは40年以上ぶりでしょう。・・・・お、おいしい。素朴な味でまんばがいい。油揚げと豆腐しか入ってない・・・・これがウチのまんばのけんちゃんです。ばあちゃんがこの時期、毎日食べてたやつだ。作り方も教わったので、今度は自分で作ってみよう。
おまけ。とろけるチーズが残ってたので、サバを冷蔵庫の野菜室にあったトマトとブロッコリーといっしょにオリーブオイルで焼いて、スペインっぽくしました。アヒージョの応用ね。サバに火が通ったらとろけるチーズをのせてさらに加熱でできあがり。
サバとチーズ、意外に合いますね。男の料理シリーズ化するかなぁ。
おふくろも長いこと作ってないみたいで・・・亡くなったばあちゃんが好きだった・・・私は子供だったからキライでほとんど食べていません。が、歳をとるとこういうものがおいしく感じるんですねぇ。まんばは今が旬。おふくろいわく、「前の日にアク抜かないかん」だそうで。
できました。
こ、これだ!懐かしい。(涙 おふくろのまんばのけんちゃん食べるのは40年以上ぶりでしょう。・・・・お、おいしい。素朴な味でまんばがいい。油揚げと豆腐しか入ってない・・・・これがウチのまんばのけんちゃんです。ばあちゃんがこの時期、毎日食べてたやつだ。作り方も教わったので、今度は自分で作ってみよう。
おまけ。とろけるチーズが残ってたので、サバを冷蔵庫の野菜室にあったトマトとブロッコリーといっしょにオリーブオイルで焼いて、スペインっぽくしました。アヒージョの応用ね。サバに火が通ったらとろけるチーズをのせてさらに加熱でできあがり。
サバとチーズ、意外に合いますね。男の料理シリーズ化するかなぁ。
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