おいしいもの食べ隊! vol.93 高松市 国分寺町 「森上屋のどら焼き」

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会社の方にいただきました。森上屋のどら焼き。

正直、高松で生まれ育って・・・・まったく知らなかったんですが、昔からある有名なお店ですか。
そのアンコの量にびっくりしました。血糖値上がりそう・・・・でもおいしそう。


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少し前に流行ったマリトッツオみたいなどら焼きです。

国分寺のお店?・・・・あ、11号線沿いの店の前に行列ができてる所だ。なんの店だろう?と思ったら、和菓子屋さんだったか。

ふつうのどら焼きとバランスが違いすぎる。アンコの割合がめちゃ多い。しかも甘~い。熱いお茶が欲しいですね。
おいしくいただきました。1個210円のようです。


どら焼きって・・・・子供の頃、ドラえもんを読んでて、どら焼きが好きだと・・・・どら焼きってなんだ?って思ってましたが、大学生になって関東に行って、初めてどら焼きを知りました。・・・・・「え?どら焼きって三笠まんじゅうじゃん?」

三笠まんじゅう。法事とかがあると、よく親がもらってきて食べてましたね。三笠まんじゅう売ってたのは・・・扇町のなんて店だっけ?かねすえじゃなくて・・・・忘れた。

関東と関西で呼び方がちがう食べ物のひとつでしょう。今でこそどら焼きは全国区な名称となってますけど。

錦町のJTの斜め前にあった、吉田かっぱ堂で売ってたのは大判焼き。関東では今川焼か回転焼き。

まぁ、おいしければ名前はどうでもいいですけどね。

今度、国分寺の森上屋、寄ってみましょう。

この記事へのコメント

2022年11月19日 20:56
吉田かっぱ堂の孫です。
ふと、祖父のお店の名前を検索してみたら、けいつ〜さんのブログにたどり着きました。
遠方に住んでいたため、祖父の大判焼きは小学生の頃に一度しか食べたことがないのですが、当時あんこ嫌いな私でも美味しく食べられたことを思い出しました。
お店の名前を覚えていてくださりありがとうございます。
けいつ〜
2022年11月20日 00:34
おぉ!吉田かっぱ堂のお孫さん!いやいや、恐縮です。

すみません、たいしたこと書いてないんですが、高校に行く時の通学路だったので、時々帰りに寄って大判焼き買って食べましたよ。愛想のいいおじさんでした。懐かしいですね。

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