ラーメントレック vol.178 高松 郷東町 「運芽良(うんめら)」★★☆

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ラーメンネタです。うどんネタも結構たまってますが、同じくらいラーメンネタもたまってます。今まではそんなに感じなかったですが、高松で暮らしてみると意外にもラーメン屋が多かったことに気がつきました。

朝晩の通勤時に毎日店の横を通っていたのですが・・・というか、たぶん私が香川にいる20年以上前からそこにあったんだと思いますが、まったく気がつきませんでした。郷東町の「運芽良(うんめら)」。看板を見る限りかなり古そうです。もしかしたら昔からの根強いファンがいるのかもしれません。

驚いたのは営業時間。明け方5時まで。マジすか?毎日?高松で深夜やっていけるんかなぁ。

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入口から入る時になんとなく雰囲気を察知してしまいましたが・・・・アレです・・・・古い店です。とんねるずの「きたなトラン」みたいなやつ。でももう戸を開けてしまいましたので、引き返せません。「ままよ!」と入ってみると・・・・厨房の中のママさんらしき人が出迎えてくれました。ママさんとはいっても・・・・うちのおふくろより少し若いくらいじゃないかなぁ。キャップをかぶって格好は若いです。

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この年配のママさんがひとりで明け方5時まで毎日やってるのかなぁ・・・・苦労してるんだなぁ。とりあえず、ノーマルの醤油ラーメンを注文して・・・と。カウンターの上におばんざいらしきものがいくつか並んでたので、これなんて言ったっけ?軟骨だったかなぁ。これを食べながらラーメンができるのを待ってました。

店内には少し離れた席に20代後半かなぁ・・・・のヤンキーくずれの兄ちゃんがひとりいまして、大きな声でずっと携帯で話してます。これがまた・・・・・頭の悪そうな話で・・・・ヤンキー同士のけなしあいみたいな話で、聞いてると同じ話が3回か4回繰り返されます。よっぽど「お前、その話さっきもしたぞ。3回目じゃ!」って突っ込んでやろうかと思いました。(笑)

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まぁ、アホはほっといて・・・・ラーメンができました。いや、正直期待はしてなかったのですが、予想通りでした。

ママさん、少し会話はしましたが、なんか物忘れが多くてとか・・・・大変なのよとか・・・うーむ、ラーメンとはいえ、一応料理人ですから、手間ひまとか手順とか加減とか・・・そういうものはそれなりに敏感じゃないと美味しいものは作れません。スープの塩加減、脂加減、濃さ、麺のゆで加減・・・・私の感覚とは少しズレてる気がしました。まぁ、でもママさんは一生懸命お店をきりもりしてるんだから・・・・明け方5時まで。よく頑張ってるよなぁ・・・というシチュエーションの方で楽しむって感じでしょうか。

醤油ラーメンは600円です。おばんざいは300円だったかな。で、そのとき気になったのは、壁に貼られた「やきめし 600円」の文字。あー、もしかしたら、やきめしがうまいんじゃないかと。

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日を改めて、今度はやきめしを注文してみました。これが・・・・お店で出てくるやきめし、チャーハンの類ではなくて、これは明らかに家で作ったやきめしです。なんか懐かしい感じ。

よそのお家に遊びに行って、その家のお母さんが作ってくれたやきめしみたいな。ラーメンよりもやきめしの方がおすすめです。(笑)

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ママさんが「スープいりますか?サービスです。」

「はい、お願いします。」

「スープはラーメンのスープでね。醤油、塩、とんこつと選べますけど、何にしますか?」

「じゃ、醤油で。」

で、出てきたのが、ラーメンのどんぶりに入ったスープでした。(笑)てっきりちっちゃいお椀で出てくるのかと思った。まぁ、量が多くていいですけど。

一応、ラーメンの方の総合評価は公明正大に★★☆星2.5としておきます。あくまで私の意見ですよ。人によってはそれが好きだという人もいますので、人それぞれです。このお店は、数軒離れたところにある居酒屋の「山椒」の姉妹店のようです。今度、山椒の方にも行ってみるかなぁ。

まぁ、ママさんと世間話するために行ってもいい店です。

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「運芽良(うんめら)」

住所:香川県高松市郷東町12-14

交通手段:JR香西駅から604m 徒歩8分。

電話:087-882-0348

営業時間:7:00~翌5:00 17:00~翌3:00(日・水)

定休日:不定休

この記事へのコメント

ホリ
2020年03月30日 19:56
読んでて、行ってみたくなったよ。昭和の味わいだね?!
けいつー
2020年04月01日 00:27
>ホリさん
コメントありがとうございます。
まさに「昭和」です。あのシチュエーションの店は少ないと思います。

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