全店制覇!さぬきうどん vol.29 綾川町羽床上 「山越うどん」

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うどんネタです。今だから書けるのですが6月末の話です。転職のために月曜日1日だけ有給をとって、内緒で香川に帰って面接を2社受けてました。その1社が現在の会社なのですが、午前中に面接を受けた後に「そういえば、山越うどんがこの近くだった。平日だし空いてるだろうから、この機会に行っておこう」と、ちょうど12時くらいでした。

ほんとに会社から10分くらいのところで・・・・「恐るべきさぬきうどん」で取り上げられてから、テレビや雑誌でさぬきうどんブームになった20年ぐらい前から、ものすごい行列で一時は3時間待ちとも言われた店です。私が山越へ行ったのはそのブームの少し前ですから、かれこれ24、5年前です。それ以来近づいていませんでした。(笑)

釜玉なるメニューの元祖が、この店です。当時は「釜玉ってなんだ?」って思ってましたが・・・・釜揚げのうどんに生玉子をからめて半熟にするという・・・・今ではどこの店でも出てきますが・・・それです。

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お店に着いて、「あれ?こんなとこだったかなぁ?」と思うくらい広く改装されてまして・・・・当時は本当に小さいうどん屋だったのですが、大勢押しかけるお客さんをさばくために効率化したのでしょう。全然違う店になってました。

「入口はこちら」の方へ行ってみて、「あぁ、ここだ。」という記憶がよみがえりました。(笑)懐かしいですね。


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テキパキと注文を聞いて、うどんを出していく。トッピングは好きにとって、会計。釜揚げに玉子を入れて出すだけですから、実は早いです。

私は釜玉に定番のちくわ天のトッピングだけをとって・・・・いや、この後、谷川米穀店へもハシゴしようと思ってましたから、セーブしてます。

山越の釜玉。いいですねぇ。コシも玉子もいい感じです。うどんは特別うまいとか、まずいとか・・・・そういうのではなくて、あくまでもうどんです。ごちそうではないんですよ。そこが蕎麦との違いのような気がします。

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食べる場所が異常に広くて・・・・さすがだなぁと思いました。これくらいあれば大勢のお客さんをさばけるでしょう。平日だったので空いてる方です。特に並ばずにすぐに食べることができました。

あとでわかったのですが、この時に高校の同級生のうさこさんが旦那と来ていたそうで・・・ニアミスです。(笑)写真に写ってるかと探しましたが、写ってないですねぇ。「12時のサイレンが鳴ったやろ?」「うん鳴った時にうどん食べてた。」「ほぼ同時刻やん?」ってな感じで。香川に帰るとこういうことが起きますね。

というわけで、24、5年ぶりに山越の釜玉を堪能いたしました。次の写真が「え?ここだっけ?」って思った山越の店舗正面です。

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「山越うどん」

住所:香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2

交通手段:ことでん滝宮駅から2,548m 徒歩32分

電話:087-878-0420

営業時間:9:00~13:30

定休日:日曜日(年末年始は休業 大型連休後(GW・SWなど)やお盆期間後の平日に臨時休業することあり ※HPで要確認)

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