癒しのカフェ vol.24 中町 「ナカマチカフェ」




コスタリカ、ケニア、コロンビア・・・どのコーヒーにするか・・・・悩みましたが、やっぱりお店の趣味を計るには、そのお店のオリジナルブレンドでしょうね。ナカマチブレンドを発注。カウンターで外国人のお兄さんがハンドドリップで淹れてる様子を観察しました。
最初はコーヒー豆全体が湿るくらいお湯を注いで・・・・30秒ほど蒸らす。そのあとは、ちょろちょろお湯を注いで、いっぱいになりすぎないように、また落ちすぎてお湯がなくならないように、ドリップの6分めくらいの水位をキープしながら1杯分のコーヒーを淹れる。こんな感じですね。蒸らすのが重要です。それをやるとやらないでは、全然コーヒーの味がちがう。
ほどよい苦みと酸味で、しかも濃い感じ。個性が強くない万人受けしそうな味です。おいしいですね。

お店の中は女性が多くて・・・・おしゃれなお店です。

「ナカマチカフェ」
住所:長野県松本市中央3-3-17
交通手段:JR松本駅から766m 徒歩10分
電話:0263-50-6069
営業時間:月~日 10:00~19:00(L.O.18:00)
定休日:木曜日
この記事へのコメント
僕もカフェはよく使うけど、癒しと言うよりちょっと一服に使うことが多いです。
銘柄はモカ一辺倒。あの酸味が好きなんですよね。
セルフの水にレモンやミントが入っていると何故か売れしいものです
古民家風に作ってあるようです。周りはみんな本物の蔵です。カフェ・・・ちょっと一服したいのはやまやまですが、最近のお店は禁煙のところが多いもので・・・・残念です。
モカもいいですね。大抵の店で置いてますもんね。私もよく飲みますよ。間違っても「ブルマン!」とか言ったりしないです・・・というか、最近はブルーマウンテン出す店は少ないですね。無くなったのかな?