今日の晩酌! vol.3 「白鶴 純米大吟醸」 白鶴酒造
今日の晩酌は・・・・日本酒で。メジャーなところで白鶴の純米大吟醸。日本酒度+1で、モンドセレクション金賞受賞って・・・・うーむ。特別うまいって感じがしないのは私の舌のせいだろうか。フルーティーというのかなぁこういうの。淡麗な・・・というかドライというか・・・薄いというか・・・・なんか物足りない気がする。
肴は鶏もつ煮。こんにゃくも入れて作りました。自分で作って・・・まぁ、うまいです。(笑)
燗も飲みたいなぁ・・・と。とっくりがないなぁ・・・・100円ショップで売ってました。(笑)基本、ヒヤで飲みますので、こんなの100円ショップで十分です。
この日の肴は・・・・カブとおかかのサラダ。あっさりめの肴です。かつおぶしは、この前高松の乾物屋で買って来たやつね。燗もいい感じでできましたね。なんつーか、燗にするとちょっと飛んじゃう感じで・・・・まぁ、でも温かいですからね。いいですか。
とまぁ、こんな感じでまったりと生活しています。平和ですねぇ。
肴は鶏もつ煮。こんにゃくも入れて作りました。自分で作って・・・まぁ、うまいです。(笑)
燗も飲みたいなぁ・・・と。とっくりがないなぁ・・・・100円ショップで売ってました。(笑)基本、ヒヤで飲みますので、こんなの100円ショップで十分です。
この日の肴は・・・・カブとおかかのサラダ。あっさりめの肴です。かつおぶしは、この前高松の乾物屋で買って来たやつね。燗もいい感じでできましたね。なんつーか、燗にするとちょっと飛んじゃう感じで・・・・まぁ、でも温かいですからね。いいですか。
とまぁ、こんな感じでまったりと生活しています。平和ですねぇ。
この記事へのコメント
大吟醸を熱燗ですか?ちょっともったいない気もしますが、そちらは寒いからたまには熱燗でということになるのでしょうか?
晩ご飯は蕪とおかかのサラダだけですか?
そんなことはないですよね。
そうですよねぇ。大手メーカーの白鶴なんて・・・・なんか大量生産の優等生みたいな感じじゃないですか。まぁ、そこまで味がわかるとは言いませんが。
昔は二級酒の熱燗が好きだったんですが・・・・時代が流れて日本酒の等級に意味がなくなってからはよくわかりません。(笑)基本は私もヒヤです。
晩御飯はさすがにこれだけじゃないですよ。(笑)