ラーメントレック vol.115 東京 五反田「きみはん」★★★☆

画像五反田から馬込までの地下鉄移動手段を失った私。さーて、どうするか・・・・五反田のキャバクラのあおいは「3時までやってるよ」ってチャットを送ってきます。

いやいや・・・今晩はもういいや。(笑)シメのラーメンに行こう。あっちの方に行くと、あおいの店に行きかねないから・・・・・駅の近場のJR五反田駅のガード下。そういえば、ここのラーメン屋って入ったことなかったっけな?いつも近くのうどん屋、おにやんまに行って、鶏天うどん食べちゃうからな。















画像さすが、眠らない街五反田。月~土曜日は朝4時まで営業。・・・4時から眠ってるか。(笑)

冬だからかなぁ。あおいもお店は3時までって言ってたけど、夏は6時まで働いてるって言ってたもんな。


















画像券売機で食券買って・・・・東京のラーメン屋はほぼ、このシステムですね。特に駅前のラーメン屋は、間違いなくこれです。

左上の法則・・・・江戸前煮干し中華そばの醤油750円。これですね。そこから下に・・・・味玉、特製とトッピングが増えるごとに高くなります。ノーマルをいただくのが、私なりの流儀ですので。

その隣は塩に・・・・塩よりは醤油ですなぁ。さらに隣は、梅香る煮干しつけ麺が・・・・この店のオシのようですけど・・・・私はつけ麺は好きじゃないのでパスです。

それにしても・・・江戸前ってなんでつけるかなぁ。東京湾でとれた煮干しじゃないと思うけどなぁ。なんか、新鮮な魚のイメージを感じるからでしょうね。
















画像テーブルにもつけめんのおいしい食べ方、書いてある・・・・麺は3分の2ほどスープにつけて・・・・それってざるそばとかも同じじゃない?って、ざるそばは、そんなにつけないね。(笑)まぁ、私はつけ麺、食べないんで関係ないですけど。

で、冒頭のラーメンです。江戸前煮干し中華そばの醤油。なんか本当に最近の東京のラーメンは、魚介系が多い気がしますねぇ。結果的に幅広い年齢層に受け入れられて、男女ともに飽きがこないのは魚介系なのかな。

煮干しの香りはそんなにキツくなく、ほどよいしょっぱさ。ちょっと濁った感じの醤油。飲んだあとに欲しくなるスープです。豚、鶏のスープかなぁ。そんなに個性は強くなく、万人ウケする感じです。麺は中細ちぢれ麺。コシもあり、まずまず。いつもお客さんでいっぱいなのもうなずけます。場所がいいですから、無難なラーメンを出せば、お客さんは来るでしょう。

トッピングはチャーシューに海苔、メンマ、ナルト・・・標準的なものです。チャーシューはトロっとしたチャーシューですが、いかんせん、ボリューム不足。駅前の立地からコストパフォーマンス的にこれが限界なんでしょうかね。
総合評価は★★★☆星3.5。これ、おにやんまの鶏天うどん食べるか、きみはんの煮干し醤油中華そば食べるかって聞かれると・・・・鶏天うどんって答えそうだなぁ。人好き好きです。

五反田を訪れた際は、どっちに行くか・・・ガード下で悩んでください。(笑)











画像
ラーメン食べた後は・・・タクシーで無事にホテルに帰りましたよ。五反田から3つ目の駅ですから・・・タクシー代も2000円でお釣りがきました。やれやれ。おつかれさん。でも楽しかったな。

翌日は翌日で、東京を堪能します。乞うご期待っ!



















画像
江戸前煮干し中華そば 「きみはん」

住所:東京都品川区東五反田2-1-1 JR五反田駅高架下

交通手段:JR山手線の高架下すぐ。JR五反田駅から74m

電話:03-3491-2005

営業時間:11:00~23:00 (現在は月曜日~土曜日はAM4:00まで営業中)

定休日:年中無休

この記事へのコメント

2017年01月30日 10:23
地下鉄乗り遅れましたか。
まあ馬込ならタクシーでもそんなにメーターは上がらないからと思いましたが、東京って今でも深夜料金ってあるのですか?
確かに最近は魚介系が多いですね。以前は煮干しもとんこつと同じように敬遠されていたものですが様変わりですね。長生きはするものです。
ラーメン屋に江戸前。丼にも書いてありますね。バカじゃないかと思いますが、最近は後先考えていませんからね(笑)
五反田の駅前なら、やっぱり万人受けするラーメンじゃないとやって行けないのでしょう。昔と違って五反田駅の乗降客もバカにならないですからね。
つけ麺嫌い、同感です
けいつ~
2017年01月31日 05:13
>達さん
コメントありがとうございます。
携帯アプリの乗り換え案内で、終電を確認してたはずなんですけどねぇ。どこでどう間違えたか・・・地下鉄が終わってました。(笑)まぁ、そんなに遠くない馬込でしたんで。深夜料金はあるんじゃないですかねぇ。酔ってたので気がつきませんでした。
とんこつも一段落しましたが、魚介系、煮干しもそのうち飽きられて一段落するのかもしれませんね。人間ってのは自分勝手な生き物ですから。次に来るラーメンは、どういう系なんだろうなぁ・・・と考えます。味噌がブレイクするのかなぁ。
東京は本当にいろんなラーメン屋があって、面白いですねぇ。まぁ、ラーメン屋に限らず、飲食店は面白いです。全国の人間が大勢集まる東京ですねぇ。栄枯盛衰・・・ダメなものはつぶれて、また新しいものができる。そのサイクルが早いですね。

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