喰わず嫌い信州蕎麦めぐり vol.23  松本 大手 「水舍」★★★★

画像年末のネタもいくつかありますんで、新年のネタと交互に書いていきましょうか。

高松に帰る際に、親戚におみやげを買って帰るんですが、毎回考えるのが面倒なので、もう私は年末に年越し蕎麦と栗かのこを買って帰る・・・というのを定着させてます。そうすると相手もあてにしてくれてるんで、喜ばれる・・・・と思ってます。

いつもは時間がなくて、ついついお土産物売り場の信州蕎麦を買ってしまうんですが、今年はちゃんと店で買おうと思って、先日の蕎麦巡りで行った「水舍」で買うことにしました。「私が松本でいつも食べに行く・・・・」と付け加えた方が、説得力があるからです。(笑)いつもって・・・この前1回行っただけじゃん。なので、持ち帰りを買いに行ったついでに、蕎麦を食べることにしました。








画像夕方の部が始まってすぐだったので私以外、お客さんは1人だけ。カウンターの向こうには県内の酒蔵の一升瓶が並んでいます。この前の酒蔵めぐりで飲んだ真澄がありますね。大雪渓、大信州、山清、岩波、木曽路、みすず・・・・あーん、飲みたい。

実はこの後、車で高松に帰る時でしたから・・・・無理ですね。(笑)















画像このお店は、松本駅からほど近い、街中ですので・・・・利用しやすいかと。座敷とテーブル席、カウンターがあります。



















画像ネットで調べると、ニシン蕎麦があったような・・・・しかし、メニューにはなくて・・・・それで、鴨南蛮にしました。先日も鴨つゆでいただきましたからね。悪くはないはずです。

そういえば・・・子供の頃に「おそば屋ケンちゃん」って番組があって・・・その歌の中に「もりかけあんかけざるおかめ はなまきてんぷら かもなんばー」と、最後にかもなんばってのが出てきて、うどん屋しかなかった香川県に住む、こどもけいつ~は、「かもなんばってなんだ?」とずっと不思議に思っていました。

大人になってやっと食べられましたね。しかも最近になってです。(笑)

温かい蕎麦は、もりやざると違って・・・・コシが弱くなる。つゆに浸かってるので、蕎麦の香りも弱くなる気がします。まぁ、そんなに身構えずに、気軽に食べましょう。

表面を焼いたネギに味のしっかりした鴨肉。噛むほどにうまみがジュワーと出てくるようです。蕎麦に鴨肉はいいコンビですね。先日も塩尻の駅そばで食べましたね。蕎麦つゆもいい感じでダシが効いてて・・・温かい蕎麦もまたいいですね。

トッピングは鴨肉のほか、ネギにカマボコ、彩の山菜と刻み海苔です。見た目にも美しいですね。

これでお値段は税込み1276円。総合評価は★★★★星4つ。無難においしい蕎麦です。

画像ちなみにおみやげで持って帰った蕎麦は・・・・年越しそばでいただきました。粗挽き蕎麦です。

おふくろがどう茹でていいかわからない・・・・説明書には70秒から80秒と書いてました。その後、水で晒す。茹でてる間におふくろがぐるぐるかきまぜたせいでしょうか、時間が長かったかなぁ・・・・麺が小さくちぎれてしまいました。(涙)
まぁ、でもコシは残ってますし・・・・蕎麦の香りもあって、おいしい。

今度は私が茹でるようにします。











画像

「水舍」 松本今町店

住所:長野県松本市大手2-1-4

交通手段:JR北松本駅から448m

電話:0263-87-7086

営業時間:11:00~14:30(L.O14:30) 17:00~22:00(L.O22:00)

定休日:月曜日※祝日営業(翌日振替)

この記事へのコメント

2017年01月02日 17:41
明けましておめでとうございます!
心安らぐ楽しいお正月をお過ごしのようで、何よりです。
今年もけいつ~さんに、ハッピーな出来事がドカドカ舞い込むことを祈ってますわ☆ミ
反面教師なんてとんでもあれへん、私が男やったら部下になりたかったでーす(笑)
(/◇゜)/あ、無能な部下いらんて?!
今年も一ファンとして、ちょこんと末席に置いてやってくださいね、ヨロシク~♪
けいつ~
2017年01月03日 08:35
>うきさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ハッピーなできごとがドカドカ舞い込んでくれれば嬉しいですね。ははは。無能な部下じゃないでしょ。(笑)
今年もブログ読んでコメントいただければありがたいです。
よろしくお願いします。
2017年01月06日 17:23
いつも食べてるって、あなた(笑)
パッと見、牡蛎そばかと思いましたが、そちらは白ネギでしたね。
改めて見て見ると立派な鴨なんばんじゃないですか?いかにも美味しそうですね。
確かにうどんが当たり前の土地にそだったら同じ麺類なのにべらぼーに高い蕎麦なんか食べる気にならないでしょうね。
でも人生50年目に初めて食べた鴨なんばんが美味しくて良かったです。
折角の粗挽きが茹ですぎてちぎれてしまったのは残念でしたが、ゆで時間は冷水に浸けるまでの時間と思って、早め早めを心掛けた方が良いと思いますよ(^-^)v
けいつ~
2017年01月07日 05:54
>逹さん
いつも食べてるって・・・話を盛ってみました。(笑)そうなんですよ。白ネギが牡蠣に見えましたか。あぁ、牡蠣蕎麦も食べてみたいなぁ。鴨南蛮、おいしくいただきました。
追ってアップしますが、さぬきうどんは・・・・安いです。香川県人はケチなんでしょうねぇ。昼メシにはお金を欠けたくないんだと思います。
なるほど、バリカタ気味でちょうどいいって感じですね。メモメモ。

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