ラーメントレックvol.102 & 信州冷やし中華事情 vol.10 松本 高宮「味蔵」★★☆

他の店でも見かけたんですが、冷やし中華や、冷やしつけ麺と並んでメニューに載ってるのが、冷やし担々麺。それっておいしいのか?と思いつつも一度も食べたことがなかったんで、vol.99の味蔵で注文してみました。
辛味噌ではなくて、ゴマだれ系ですね。赤いラー油が点々とありますが、スープはそんなに辛くはありません。むしろ少し甘みを感じるくらいです。
正直、この冷たいスープ・・・・私には違和感があります。たしかに暑い夏用に冷たいものというのはわかりますが、冷やし中華や冷麺のようなタレの少なさではなく、どっぷりと冷たいスープにつかってるのは、なんか1時間ぐらい放っておいて、冷めたラーメンのような感じです。もちろん麺はのびてないので、そこの食感は違いますが・・・・コシのある中細縮れ麺は、ちゃんとスープが絡んでおいしいんですけどねぇ。
なんかなぁ・・・・トッピングの豚ひき肉のそぼろは粒が大きめで、あっさり系の麺をちょっとこってりな感じにしてくれています。あとはホウレンソウとネギ。担々麺と言われればたしかに担々麺ですけどねぇ。やっぱ私には合わないです。
これでお値段は税込み630円。5月から9月までの期間限定メニューです。
総合評価は★★☆星2.5。これ好きな人っているんかなぁ。電子レンジでチンしてほしいぐらいでした。(笑)

中華食堂 「味蔵」
住所:長野県松本市高宮東5-14
交通手段:JR南松本駅徒歩15分 国道19号線高宮北交差点
南松本駅から1,015m
電話:0263-25-9798
営業時間:昼11:30~14:00(L.O.14:00) 夜17:30~23:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日
この記事へのコメント
担々麺好きは多いと思いますが、冷たいのは別物です。冷やし中華や素麺を喜ばないってのはなんかわかる気がするなぁ。冷たいざるうどんやざるそばは、天ぷらがつけば問題ないはずです。(笑)
食べてみたいけど、冷やし中華だという概念を一旦崩してからじゃないといけないかな。
冷し中華はタレが少ないんで、つけ麺にタレをぶっかけで食べる感じですが、これは冷し中華というよりは、冷や汁の中に麺を入れた感じです。ちょっと違和感があります。(笑)
最近はこちらでも冷やし坦々っての良く見掛けるようになりました。
日本の担々麺はお店毎に味が違うような気がしてスタンダードというものか無いような気がしますね。
しかし麻辣系にしてもゴマペースト系にしても、熱いスープだからこそラー油の味が生きて来るので、やっぱり冷やしには合わないと思います。
暑いさなかの昼食で目先を変えて食べる分には良いのでしょうが、けいつーさんのように本場の味を知っておられる方にはなんじゃこれ?でしょうね。
僕も冷やし坦々は敬遠です。
ですよね?自分でも珍しいと思います。冷やし担々麺、増えましたよね。暑い季節はやはりラーメンの売り上げが落ちるんでしょうか。手を変え品を変え・・・商売人も大変です。
それにしても冷たい担々麺は・・・・いただけません。思いつきで作ったような。もうちょっと考えましょうよ。来シーズンはまた変わった冷たいラーメンが出てくるのを期待しましょう。