ラーメントレック vol.18 華強北 「吉野家」 ★★

ラーメンって不思議な魅力をもった食べ物で妙に食べたくなることってありますよね。ズズーッとすする時のあの快感。たまらんですね。
結局、先日の日本への帰国の際にまともな日本のラーメンを食べられなかった私(そういえば夜中に元カミさんと後楽苑のラーメン食べた)は、すっかりラーメンに飢えていて・・・中国に帰ってきて、ついついホテルの近くの吉野家でラーメンを食べてしまったのである。そう、あの牛丼の吉野家である。
中国の吉野家は日本の吉野家と違って、メニューが豊富。丼ものの他に先日、ラーメンのメニューも追加されたのだ。「とんこつ牛肉ラーメン」という豚と牛がどうなってんだ?という妙なラーメンではあるが、そのラーメンのセットを注文した。いくらだったか・・・20元(280円)ぐらいだった気がする。セットと言っても、ただラーメンの他に土佐煮がついてるだけですけど。なんでラーメンに土佐煮かなぁ・・・・
注文してすぐに出てくる牛丼と違って、15分くらい待たされて(たぶんオーダー忘れてたと思う)やってきたのがこのラーメン。残念ながら、見た瞬間で
「あぁ~っ、しまった

という感じである。よくショッピングセンターなんかにあるフードコートで出てくるようなとんこつラーメン。サラサラのスープでとんこつ?なの?牛乳ラーメンじゃなくって?って感じ。
トッピングはワカメ、コーン、ゆで玉子1/2、それに牛肉。そう、この牛肉は、牛丼の上に載っている牛肉、単品だと牛皿かな。なんつーか、とってつけたようなラーメン。
お味のほうは・・・麺はスパゲティかと思うような円断面の中太麺。ヌードルマシンで作ったのでしょうか。もう、これがダメ。残念ながらコレを食べるのなら牛丼食べた方がいいです。
総合評価は★★星2つ。なんとか食べましたが、二度と食べないですね。

スケベ根性出して、メニュー増やせば売り上げ増につながるかって・・・・それによって本業がおろそかになるならかえって逆効果です。ラーメンは他の店に任せた方がいいですね。
この記事へのコメント
しかし中国人は日本のラーメン知らないから、こんなものだと思って、結構数量捌けているのかも知れませんよ(*^_^*)
とんこつならば せめて細麺ではあって欲しいものですねー
でも大丈夫、日本ではけいつ~さんのお口にあったラーメンが待っていますよ、お帰りの時を楽しみに
カツカレー以上にラーメンは本当にピンからキリまで・・・果てしないですね。中国の麺類に較べればたぶん同じくらいなので、意外に受け入れられてるかもしれません。
>のしうめさん
牛丼の味は、まぁ日本のものに近いです。私が唯一許せないのは、牛肉をトングでつかむことです。吉野家でバイトしたことのある私は、さんざんオタマを使って、適切な肉の量とツユの量をとって、オタマを振ってその中で肉を丸く形作ることを教えられました。
それを丼のご飯の上に載せる・・・それが吉野家の技術のはずなんですが、中国の吉野家の厨房をのぞく限りそれがありません。悲しいですね。
>こりすさん
ラーメンの妄想は大抵の人は経験あるでしょうね。こりすさんもラーメンの聖地北海道の人だから、中途半端なラーメンは許せないですよね。(笑)
まぁ、ネタとして楽しんでいただければ私の苦労も報われます。
>Carrieさん
今回のラーメンは失敗しましたね。カツカレー同様、こちらでおいしいラーメンに出会える確率は低いのはわかってたんですが・・・・
次に日本へ帰るのはいつの日か・・・