今日の飲茶 Vol.3

画像今回は7番目と8番目のメニューです。「七彩牛柏叶」・・・牛の何からしいのですが・・・出てきて納得。白いセンマイです。センマイっていうと、たいていは灰色のヤツが多いですが、これは綺麗な白色です。

苦手な人も多いでしょうねぇ・・・これ、意外においしいです。センマイ自体はあまり味がないっていうか、食感を楽しむようなもんですから。まぁ、内臓系は似たような物が多いですね。味付けが日本人好みな感じです。これは当たりですね。





画像「珍珠襦米鶏」・・・鶏肉らしいですが・・・出てきたのはコレ。葉っぱで包まれて蒸したものです。













画像これはよく見かけますね。ちまきのようなおこわのような・・・鶏おこわと言ったほうがいいでしょうか。これもおいしいですね。

今回は2品とも当たりでした。次は・・・何かな?

この記事へのコメント

2010年12月23日 13:53
センマイ、やーんワタシってコメント、若いですよね(笑)
2010年12月23日 18:00
センマイは麺やお粥の上に乗って出て来ることもありますよね。
気持ち悪いけど歯応えが良くて美味しいです♪
でも、中国の場合はきれいに洗ってないんでしょうねぇ
盗人宿おかみ
2010年12月23日 20:10
部位が判らなきゃどってことないのでしょうが、
判ってしまうと食べれないってことありません?
けいつ~
2010年12月24日 02:53
>こりすさん
「やーん」って言うのが若いってこと?

>達さん
そうです。歯ごたえがいいですよね。
あの~、綺麗に洗ってないやつは臭いです。

>おかみさん
まぁ、部位がわからなければどうっていうことないですよ。センマイは何番目かの胃ですから、別におかしくはないですよね?

以前、ナマコだと思って「おいしいおいしい」って食べてたら、後で「それ牛のオチンチン」って言われた時にはさすがに吐き出しそうになりました。
PG
2010年12月24日 09:57
やっと7番目と8番目ですか(笑)
案外進まないもんですね~
どっちもおいしかったですか。それはそれはー。センマイ、たっぷりですね。お肌によさそうだわ。
こうやって進めていくと、どんどん中国の食文化に詳しくなっていきそうですね。

この記事へのトラックバック

先月の人気記事!