深センの台湾料理

画像アモイは台湾に近いから台湾料理の店は多いけど、深センは台湾料理の店は少ない。大陸の人には台湾料理の味付けが不評のようだから・・・

以前にも書いたことはあるけど、日本人にとってはとっても親しみやすい。日本料理の味付けに近いからである。この銀ダラの醤油煮。ネギとショウガで煮付けてあり、私が幼い頃から両親が作ってくれた魚の煮付けの味にそっくりなのである。子供の頃は毎日食べさせられていて、そんなに好きではなかったのだが、この歳になると脂っこいものよりも、こういうものを妙に身体が欲しがるのである。

この汁をご飯にかけると・・・・もう、たまらん。

4人で食べたのだが、3分の2くらいは私、ひとりで食べました。(笑)まぁ、子供の頃の味を思い出すと泣きながら話したので、みんなが私に食べろ・・・と言ったのもありますが。




画像茄子とひき肉の炒めたものと牡蠣のフライ?です。茄子も醤油で味付けされていて、辛過ぎず、甘くなく・・・ちょうどいいです。ご飯がご飯がススムくん。(笑)日本のようにおいしいご飯じゃなくてもススみます。

牡蠣フライのようなものは、塩コショウをつけて食べます。レモン醤油で食べたいところですが・・・。コレ、メニューではもっと小さい一口サイズの牡蠣がたくさんだったんですが、なぜか通常サイズになってました。まぁ、これはこれでおいしいんですが・・・。













画像最後のコレは・・・おすすめじゃない。(笑)私が注文したものじゃないから・・・・鶏肉を鉄鍋の中で煮っ転がしたもの・・・でしょうか?ちょっとしょっぱいです。身は煮っころがしたおかげで取り易いですけどねぇ・・・

と、今回はこんなものでした。中国人にかかると、銀ダラは味がないと言われたとしても、これでも味がない・・・・って言いますからねぇ・・・どういう味覚なんでしょうねぇ。

この記事へのコメント

2010年02月15日 22:46
銀ダラの醤油煮、まさに和食じゃないですか~~
脂っこいお料理も最初はいいんですが、やっぱり行きつくところは優しい味付けですかね♪

けいつ~さん、日本人ですね~~
2010年02月15日 22:51
確かに台湾料理は日本の中華に近いですね。
どちらが似せたのかは分からないけど。
盗人宿おかみ
2010年02月16日 00:47
子供の頃の話を泣きながら…。

実は今夜は家もそのような状態でした。
年齢が同じくらいの人が集まって昔話になりついにド△■●?に手をつけてしまいました。
けいつ~
2010年02月16日 21:55
>horizukinさん
ほんとに、まさに和食です。なんだかんだ言っても私は日本人です。和食をずっと食べずには過ごせません。

>達さん
日本の中華に近い?いえ、和食に近いですよ。

>おかみさん
おかみさんも懐かしさのあまり泣きながら酒を飲んだってことですか?昔話に花が咲くと、「昔はよかった・・・」ってしんみりとなりますね。

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