香港人の朝は出前一丁!

画像以前、皇崗の口岸の喫茶店でメニューに出前一丁があった・・・と書いたことがあったが、その後、あちこちのファーストフード店で出前一丁があることがわかり、意外に中国人、特に香港人には好まれていることがわかった。

たまたま昨日の朝、福田の口岸で取引先の人と待ち合わせることになり、30分くらい早く着いたので、ちょっと朝ごはんでも・・・と思い近くの茶餐庁(レストランのようなもの)に入った。

そこのメニューで出前一丁があるのを見つけて・・・いくつかトッピングが違うものがあったのだが、全部漢字で書いてあるので、勘で注文したら、これがやってきた。出前一丁にソーセージと牛肉のソテーがのっかってた。これで300円くらい。オマケでコーヒーがついてきた。

味は・・・もちろんインスタントラーメンです。(笑)店でインスタントラーメンが出てくるなんて、30年近く前にいとこの兄ちゃんに連れて行ってもらったスナックのラーメン以来である。(笑)なんか店でインスタントラーメン出されると・・・ちょっと悲しいものがあるなぁ。

ちなみに麺のゆで方はかため。まぁ、私の好みではあるが、スープが薄い。ソーセージと牛肉ソテーに味付けしてあるからちょうどいいってことか?

朝にラーメンってヘンな気がするが、中国では朝に米粉・・・日本のビーフンに近いかなぁ・・をあっさりしたスープで食べることが多いので、たぶん、その感覚のような気がする。

スーパーに行くと、日本では見たことのない緑色や茶色の袋に入った出前一丁が売ってたりする。こういうのみると、妙にうれしくなるのは、まだ私が日本人である証拠かなぁ。

この記事へのコメント

2010年02月06日 23:11
ひょえ~~、出前一丁で300円とるなんて~…^^;
中国にしたら結構高い?!
しかいインスタントでお金とるなんて、場末のスナックか昔のスキー場くらいですよね~(苦笑)
しかも薄めの味付けかぁ、あんまり食べたくないなぁ…
2010年02月06日 23:58
そうそう、佐敦の中国百貨店の地下でも売っていましたよ(笑)
サムスイポーの喫茶店みたいなところでも売っていたし、ソウルでも見たことがあるような。
しかし、どうして出前一丁が人気なんでしようね?
2010年02月07日 05:01
え~出前銀一丁って食べた事ないです早く出てくるメニュー、って意味かなって思っちゃいました(笑)。インスタントが出てくる。どうなのかしら?中東に行った時、ティーバックの方が高価である事から良いホテルほどティーバックが出てきて哀しくなった事がありますけど、これ中国のインスタントラーメンには該当しませんよね?オリンピック村の日本食にカップラーメンがあるのは、嬉しいような哀しいような気がするワタシです
けいつ~
2010年02月07日 09:30
>horizukinさん
出前一丁で300円。たしかに高いですね。中国人にしてもこの値段は高いです。だから香港人向けのメニューですね。店もほとんどの人は福田口岸から越境してきた香港人のようです。

たしかにおいしいとは言えないですが、まぁ食べられます。ここには日本人が食べられないものも多いですから・・・・(笑)

>達さま
そうですね。袋ラーメンは結構、一般の人にも馴染みがあって家でもよく作って食べているようです。日本も最近は食べる機会は少ないですが、30年前はよく食べましたよね?中国はやはり30年前の日本です。

どうして出前一丁が人気なのか?日本製というのもあるようですね。

>こりすさま
出前一丁食べたことない?あぁ・・・ジェネレーションギャップかも。私くらいの世代の人はインスタントラーメン食べて成長した世代ですから。そうだよなぁ・・・うちの子供も食べたことないよなぁ。それだけ日本は豊かになったんですね。
2010年02月07日 11:05
つい・・
「あ~らよ♪出前一チョ~♪」って歌っちゃいました☆
意外においしいんですよね(^○^)
けいつ~
2010年02月08日 01:28
>りっちゃん
そうですね。そのCMはアタマにこびりついてますね。
袋ラーメンは出前一丁のごまラー油もいいですけど、私はサッポロ一番みそラーメンが一番だと思います。もう数十年食べてないけど。

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