今日はちょっと豪華?25元(320円)の麻婆豆腐飯!

漢字が並ぶメニューの中から、日本人に馴染みの一品を見つけました。麻婆豆腐飯。・・・・ははは。わかりやすいでしょ?まぁ、日本人にとってまずハズレはないメニューです。
得てして、こちらで麻婆豆腐を注文すると、本格的な四川の山椒が効いた口の中が痺れるように辛いヤツが出てきたりしますが、これは比較的おとなしめなヤツでした。
これにスープとなぜか目玉焼きがついて25元(320円)でした。昨日のは異常に安い、ほんとに作業員が食べるランチだったけど、今日は、まぁ普通の人が普通に食べるレベルのランチです。これでもお腹いっぱいになるけどね。
明日のランチがいよいよ中国最後のランチです、何、食べるんだろ?
この記事へのコメント
麻婆豆腐、四川の本格派はホントに辛いですよね。
香港の半山区はスタントンストリートの『憶江南』という洒落た四川料理の店の本格麻婆豆腐は辛いけど美味しいですよ。
最近はちょっと酸っぱい系も好きで
サンラータン(変換できないっ!)とかも好き。
昔は苦手だったのに。
味覚が変わったみたいです。
安いですね・・・320円。
こっちに帰ってきたら何でも高くみえるのでは?
おいしそうだし安い!!
320円こんな豪華なものが食べれるなんて♪
明日が最後なんですね。
なに食べるんだろ?!
四川の麻婆豆腐は味が麻辣(マーラー)って言いますね。しびれるように辛いという意味です。
今日のお昼は、結局、取引先の人と、お客さんといっしょに広東料理でした。画像はなしです。残念。